阿部興治建築研究所



◆阿部興治建築研究所◆ 2010年4月1日現在

名称
有限会社 阿部興治建築研究所 【あべこうじ けんちくけんきゅうしょ】

所在地
〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町3-1 SUビル801
TEL:03-5457-1051 FAX:03-5457-1052

ホームページURL

http://www.abe-arch.com/

JIHa登録代表者
阿部興治(代表取締役)

医療福祉施設担当
阿部興治(一級建築士)

法令による登録

一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録第55544号
 登録年月日/平成21年5月20日

支店等

技術者数
3名

業種項目
住宅・集合住宅 医療・福祉 事務所・店舗 その他

受賞歴

作品割合
住宅・集合住宅 50% 医療・福祉 20% 事務所・店舗 20% その他 10%

主要作品

医療・福祉
本鵠沼の産婦人科 分娩入院棟(藤沢市)2009年11月
○聖マリアンナ医科大学 付属病院 災害用備蓄倉庫(川崎市)2008年3月
○聖マリアンナ医科大学 付属病院本館 手術室改修(川崎市)2007年3月
聖マリアンナ医科大学 付属病院別館 救命救急センター改修(川崎市)2005年10月
聖マリアンナ医科大学 付属病院本館 待合ホール改修(川崎市)2004年11月

住宅・集合住宅
○茅ヶ崎市香川 集合住宅(神奈川県)2011年3月予定
○山中湖畔の別荘(山梨県)2009年4月
○韮崎の別荘 増改築(山梨県)2007年6月
○聖マリアンナ医科大学Flora(川崎市)2006年10月
○Nビルディング(川崎市)2006年6月
○中延商店街の家(東京都)2006年1月
○半蔵門マンション(東京都)2005年3月
○稲荷前の家(横浜市)2001年7月
○坂上の家(横浜市)2000年12月
○屋久島 一湊の家(鹿児島県)1999年8月
事務所・店舗
○Nビルディング(川崎市)2006年6月
○ル・ベール(園芸店舗)(東京都)2004年3月

ひとこと
お客様の立場に立ち、時代のニーズの変化を的確につかんだ、医療施設の新築・改修の設計を目指します。
学校法人 聖マリアンナ医科大学 施設部顧問

◆作品紹介◆
本鵠沼の産婦人科 分娩入院棟
所在地 神奈川県藤沢市
建築主
設計 阿部興治建築研究所
施工 門倉組
構造 RC造
階数 地上2階
病床
定員
5床
敷地面積 629m2
建築面積 314m2
延床面積 487m2
竣工 2009年11月
特徴 自然分娩を基本とし、母子同室で完全母乳保育を目的とする分娩入院棟の新築計画。

◆作品紹介◆
聖マリアンナ医科大学 付属病院別館 救命救急センター改修
所在地 神奈川県川崎市
建築主 学校法人 聖マリアンナ医科大学
設計 阿部興治建築研究所
施工 工研建設
構造 SRC造
階数 地上1階部分の改修
病床
定員
敷地面積
建築面積
延床面積 改修面積405m2
(全体19,627m2
竣工 2005年10月
特徴 処置コーナー、診察室及び観察室の増設などの改修

聖マリアンナ医科大学 付属病院本館 待合ホール改修
所在地 神奈川県川崎市
建築主 学校法人 聖マリアンナ医科大学
設計 阿部興治建築研究所
施工 戸田建設
構造 SRC造
階数 地上2階部分の改修
病床
定員
敷地面積
建築面積
延床面積 改修面積80m2(全体44,524m2
竣工 2004年11月
特徴 診察受付・会計機械化に伴う整備及び、マリア像移設の改修

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.