アップルズ総合計画



◆アップルズ総合計画◆ 2007年7月1日現在

名称
株式会社アップルズ総合計画【あっぷるずそうごうけいかく】

所在地

〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町5-185-2
TEL:045-641-6717 FAX:045-641-7028

ホームページURL

http://www009.upp.so-net.ne.jp/apples/

JIHa登録代表者
冨田 善弘(代表取締役)一級建築士第157232号

医療福祉施設担当
冨田 善弘(代表取締役)一級建築士第157232号

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/神奈川県知事登録9537号
 登録年月日/平成7年4月20日

支店等

技術者数
一級建築士4名、二級建築士1名

業種項目
○建築に関する企画・設計・監理業務
○不動産の有効利用に関するコンサルタント業務
○福祉施設に関する調査・企画・設計業務
○医療施設に関する調査・企画・設計業務

受賞歴

作品割合
医療福祉施設95% その他5% 

主要作品
医療福祉施設

特別養護老人ホーム ファミリーイン瀬谷[神奈川県](2007)
○特別養護老人ホーム 菅田心愛の里[神奈川県](2006)
○特別養護老人ホーム 太陽の家二番館[神奈川県](2005)
○特別養護老人ホーム 土浦晴山苑[茨城県](2005)
○特別養護老人ホーム 昴[千葉県](2005)
○特別養護老人ホーム 太陽の家[神奈川県](2003)
○特別養護老人ホーム 藤代なごみの郷[茨城県](2001)
○特別養護老人ホーム みはま苑[千葉県](2000)
○老人保健施設 けいあいの郷西谷[神奈川県](2006)
○老人保健施設 ほうゆう苑[千葉県](2002)
○老人保健施設 けいあいの郷今宿[神奈川県](2002)
○老人保健施設 ばらの里[千葉県](2000)
○老人保健施設 コミュニティケア北部[神奈川県](1998)
○老人保健施設 ピースプラザ[東京都](1998)
○有料老人ホーム なごみ苑[埼玉県](2006)
○グループホーム しんあい[神奈川県](2007)
○グループホーム 稲毛[千葉県](2005)
○デイサービスセンターエンゼルヘルプ浅草・グループホームなごみ浅草[東京都](2004)
○デイサービスセンターエンゼルヘルプ西落合・グループホームなごみ西落合[東京都](2001)
○大石記念病院[東京都](2007)

ひとこと
誰もが健康かつ安心して生活することができるという基本的権利は平等に保障されなければならないという理念のもと、創設より今日まで一貫して、医療・福祉施設の企画・設計の専門家集団を目指し取り組んでおります。


◆作品紹介◆
大石記念病院
所在地 東京都足立区
建築主 医療法人社団 八葉会
設計 株式会社 アップルズ総合計画
施工 戸田建設株式会社 東京支店
構造 RC造
階数 地上6階 地下1階
病床
定員
230床
敷地面積 3,797.11m2
建築面積 1,132.27m2
延床面積 5,431.70m2
竣工 2007年
特徴 都市部の住宅地域にあり、精神科病院としてのイメージを与えない柔らかな暖かい外観とした。又、隣接する老人保健施設との間に、緑豊かな中庭を設け癒し空間を確保しています。

特別養護老人ホーム ファミリーイン瀬谷
所在地 神奈川県横浜市
建築主 社会福祉法人 清心福祉会
設計 株式会社 アップルズ総合計画
施工 相鉄建設株式会社
構造 RC造
階数 地上3階
病床
定員
入所140名(うち短期入所20名)・通所30名
敷地面積 7,765.29m2
建築面積 2,721.03m2
延床面積 6,207.94m2
竣工 2007年
特徴 中庭、レクリエーションを中心に効率的な配置、導線を考慮した計画。又、地域交流スペースを設け、地域の方々との交流の場としての機能も兼ね備えています。

介護老人保健施設 けいあいの郷 西谷
所在地 神奈川県横浜市
建築主 医療法人 敬歯会
設計

株式会社 アップルズ総合計画

施工 西松建設・相鉄建設共同企業体
構造 RC造
階数 地上3階
病床
定員
入所120名(うち短期入所10名) 通所24名
敷地面積 6,027.179m2
建築面積 2,220.57m2
延床面積 5,077.54m2
竣工 2006年
特徴 高台にあり施設からの眺めが良い。ユニット毎に中庭を設け、光や風等を出来るだけ多く室内に取り込めるような計画とした。

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.