梓設計



◆梓設計◆ 2014年2月1日現在

名称
株式会社梓設計【あずさせっけい】

所在地
〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目1番11号
TEL:03-6710-0800(業務専用)  FAX:03-6910-0380

ホームページURL

http://www.azusasekkei.co.jp/

JIHa登録代表者
安川 智(設計室スタジオリーダー)

医療福祉施設担当
安川スタジオ スタジオリーダー:安川智
 TEL:03-6710-0684  FAX:03-6710-0694
 E-mail:yasukawa808@azusasekkei.co.jp

法令による登録
一級建築士事務所 
 登録番号/東京第380号
 登録年月日/2003年3月31日更新
建設コンサルタント 
 登録番号/建16第5281号
 登録年月日/2004年8月2日更新

支店等
大阪、九州、名古屋、東北、横浜、静岡、四国、中国、中国瀋陽、ベトナムハノイ

技術者数
一級建築士:197名/二級建築士:10名/建築構造士:12名/建築設備士:36名/技術士:6名/医業経営コンサルタント/4名 職員数計 344名

業種項目
建築の企画・設計監理 都市・地域計画及び これらに関連する調査・企画コンサルタント業務

受賞歴
日本建築学会賞、建築業協会賞、医療福祉建築賞、公共建築賞、
BELCA賞ほか

作品割合

主要作品
済生会飯塚嘉穂病院/飯塚市/2011年3月
○隠岐広域連合立隠岐病院/隠岐島/2012年3月
済生会野江病院/大阪市/2011年2月
○国立病院機構千葉医療センター/千葉市/2010年3月
○KKR枚方公済病院/枚方市/2009年3月
国立病院機構関門医療センター/下関市/2009年3月
○仙台オープン病院/仙台市/2006年3月
○特別養護老人ホームじょうもんの郷/千葉県/2005年1月
○唐津総合保健センター/唐津市/2005年2月
○美竹の丘・しぶや/渋谷区/2005年9月
○深谷赤十字病院/深谷市/2005年2月
○東邦大学大森病院3号館/大田区/2004年4月
○独立行政法人静岡てんかん・神経医療センター/静岡市/2004年3月
○函館市総合保健センター/函館市/2003年3月
○大阪鉄道病院/大阪市/2000年9月
○岩手県立一戸病院/一戸町/2000年3月
○五島中央病院/長崎県/2001年10月
○東大阪市立総合病院/東大阪市/1997年11月
○大阪府立中河内救命救急センター/東大阪市/1997年11月
神鋼病院/神戸市/1994年2月(医療福祉建築賞)

ひとこと
”梓”たる質実優美建築を顧客の共感とともに実現し社会に貢献する


◆作品紹介◆
済生会飯塚嘉穂病院
所在地 福岡県飯塚市太郎丸265 160-1
建築主 社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 福岡県済生会
設計 梓設計
施工 鹿島建設
構造 RC造一部S造
階数 地上7階 地下なし
病床
定員
199床
敷地面積 64,583.60m2
建築面積 5,464,49m2
延床面積 14958.78m2
竣工 2011年3月
特徴 筑豊の歴史と自然をテーマに、既存樹の保存、レンガ、屋上緑化や水盤、ホスピタルアートにより「癒しの療養環境」と「地域密着型医療」を目指した。
撮影 スタジオクリエイションプラン

関門医療センター
所在地 山口県下関市長府外浦町1-1
建築主 独立行政法人 国立病院機構
設計 梓設計
施工 フジタ
構造 RC造(免震構造)
階数 地上7階 地下なし
病床
定員
400床
敷地面積 38,747.38m2
建築面積 7,125.55m2
延床面積 30,087m2
竣工 2009年3月
特徴 敷地周辺の豊かな自然環境を取込みながら、近隣の歴史・文化施設と調和する、味わいと愛着が湧く建物づくりを目指した。

大阪府済生会野江病院
所在地 大阪市城東区
建築主 社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 大阪府済生会
設計 梓設計
施工 戸田建設
構造 RC造
階数 地上8階
病床
定員
382床
敷地面積 14,366m2
建築面積 6,179m2
延床面積 29,319m2
竣工 2011年2月
特徴 人口の多い城東区・鶴見区・旭区での唯一の公的病院として、充実した急性期医療を提供することを目指している。

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.