中央設計



◆中央設計◆ 2006年6月1日現在

名称
株式会社中央設計【ちゅうおうせっけい】

所在地
〒113-0033 東京都文京区本郷3-39-5
TEL:03-3815-9811(代) FAX:03-3814-7452

ホームページURL

http://www.chuosekkei.co.jp/

JIHa登録代表者
大槻 修滋(代表取締役社長)

医療福祉施設担当
企画情報部
TEL:03-3815-9811(代) FAX:03-3814-7452
E-mail:kikaku@chuosekkei.co.jp(本社専用アドレス)

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録第11273号
 登録年月日/平成23年6月30日

支店等
本社 大阪支社 名古屋支社 札幌支社 福島事務所

技術者数
一級建築士17名 二級建築士6名

業種項目
設計・工事監理業務 調査・企画業務 保守管理業務 耐震診断業務 相談業務

受賞歴
北方型住宅モデル設計コンテスト「You(優)House」優秀賞 1991年3月受賞

作品割合
医療施設31.4% 福祉施設57.7% 住宅7.5% 事務所3.0% その他0.3%

主要作品
医療施設
(病院)
○鳥取生協病院(鳥取県) 2007年夏完成予定
○吉田病院(奈良県) 2007年3月完成予定
○中野共立病院(東京都) 2006年11月完成予定
土庫病院(奈良県) 2005年10月
○光陽生協病院(福井県) 2005年8月
○川久保病院(岩手県) 2005年5月
○舟江病院(新潟県) 2004年3月
(診療所)
○甲府共立診療所(山梨県) 2005年12月
東葛病院付属診療所(千葉県) 2005年12月
○国分寺ひかり診療所(東京都) 2004年11月
福祉施設
(高齢者施設)
○介護老人保健施設あじさい(福井県) 2006年12月完成予定
○生協ゆうゆう村きままてんぐ苑(愛知県) 2005年8月
○桜丘ケアセンター(東京都) 2005年7月
○グループホームすみれ・なでしこデイサービスコスモス(北海道) 2005年2月
○ケアハウスちあき(愛知県) 2003年10月
○特別養護老人ホームひまわり(栃木県) 2002年6月
(障害者施設)
○知的障害者通所授産施設TUTTI(愛知県) 2005年7月
○世田谷区立千歳台地区会館・世田谷区立千歳台福祉園(東京都) 2002年3月
(保育園)
みつまた保育園(埼玉県) 2005年9月
○真愛保育園(滋賀県) 2005年7月

ひとこと
中央設計は、利用者のための建築活動を目的に1972年に創立しました。建築を「生活を支える施設づくり」ととらえ、建築主主体を貫き、「前例を検証して一歩前進」を合い言葉に、「参加型の共同設計」を進めています。

◆作品紹介◆
土庫病院
所在地 奈良県大和高田市日ノ出町12-8
建築主 特定医療法人 健生会
設計 中央設計
施工 松村組
構造 RC造・S造
階数 地上4階
病床
定員
199床
敷地面積 8,704.79m2
建築面積 2,875.44m2
延床面積 9,590.94m2
竣工 2005年10月
特徴

老朽化により現地建替。中庭を持つ。全病床急性期であるが、8m2/床を確保し、アメニティの向上を図った。


東葛病院付属診療所
所在地 千葉県流山市下花輪409
建築主 医療法人財団 東京勤労者医療会
設計 中央設計
施工 飛島建設
構造 S造
階数 地上4階
病床
定員
敷地面積 2,812.52m2
建築面積 1,512.90m2
延床面積 4,433.47m2
竣工 2005年12月
特徴

病院内に併設されていた診療所を移転新築し1、2階は外来部門3階は歯科診療所、4階は透析である。


みつまた保育園
所在地 埼玉県加須市北小浜572
建築主 社会福祉法人 加須福祉会
設計 中央設計
施工 埼玉建興
構造 S造
階数 地上2階
病床
定員
150名
敷地面積 3,764.00m2
建築面積 1,274.52m2
延床面積 1,396.73m2
竣工 2005年9月
特徴

OMソーラーを採用し、環境共生に配慮した、木の温もりを感じられる魅力的な園舎である。


ページ先頭へ

Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.