デザインボックス



◆デザインボックス◆ 2014年8月21日現在

名称
株式会社デザインボックス【でざいんぼっくす】

所在地
〒500-8212 岐阜県岐阜市日野南9-1-10
TEL:058-240-7899 FAX:058-240-7866
E-mail:info@designbox.co.jp

ホームページURL

http://www.designbox.co.jp

JIHa登録代表者
八代 俊(代表取締役社長)

医療福祉施設担当
上記

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/岐阜県知事登録8468号
 登録年月日/平成21年8月30日

支店等

技術者数
16人

業種項目
設計 監理

受賞歴
岐阜市都市美創出賞 高山市景観デザイン賞 岐阜県21世紀ふるさとづくり賞

作品割合
医療福祉施設30% 商業施設20% 住宅施設30% その他20%

主要作品
すいと大垣(大垣市北方町)2012年3月
○アメニティ天白(名古屋市天白区)2011年11月
○粋いき・馬瀬の元気館(下呂市馬瀬)2011年5月
○仙寿なごみ野(岐阜市則武)2011年3月
○下呂フォレスト歯科(下呂市森)2011年1月
○長森いきいき倶楽部 ANNEX(岐阜市北一色)2010年3月
○風の丘(名古屋市天白区)2010年1月
○サンパティオ(揖斐郡大野町)2009年8月
○桜坂(揖斐郡大野町)2008年10月
○飛鳥美谷苑(各務原市蘇原西市場町)2008年9月
○岐南仙寿うれし野(羽島郡岐南町)2006年8月
あいそら羽島(羽島市足近町)2006年2月
○坂内村高齢者住宅+診療所(揖斐川町坂内)2005年10月
フレンドリーおりべ(本巣市七五三)2005年7月
○中部台ケアセンター(美濃加茂市中部台地)2004年11月
○山県グリーンポート(山県市大門大岡)2004年7月
○鏡島弘法前ケアセンター(岐阜市鏡島)2004年1月
○さわら苑(本巣市佐原)2003年10月
○かさはら陶生苑(多治見市笠原町)2003年7月
○岐阜市北保険福祉センター(岐阜市長良)2000年3月

ひとこと
デザインパワーを駆使し、その地域や土地の有するポテンシャルエネルギーを最大限に活用し、付加価値を高めることによって、街の活性化に貢献することを目標としています。

◆作品紹介◆
特別養護老人ホーム すいと大垣
所在地 大垣市北方町
建築主 社会福祉法人 井ノ口会
設計 シーテック21・デザインボックス設計業務特別共同企業体
施工 岐建・市川特定建設工事共同企業体
構造 RC造
階数 地上2階
病床
定員
入所80人、ショートステイ19人、デイサービス30人
敷地面積 9,256m2
建築面積 2,900m2
延床面積 5,205m2
竣工 2012年3月
特徴 特別養護老人ホームの機能をすべて2階に集約し、日常生活における上下移動の負担がない施設となっています。1階には、広々としたデイサービス、ショートステイを併設しています。
撮影 センターフォト

身体障害者総合福祉施設 あいそら羽島
所在地 羽島市足近町
建築主 社会福祉法人 豊寿会
設計 デザインボックス
施工 鴻池+ヤマト共同企業体
構造 RC造
階数 地上2階
病床
定員
入所療養52人、ショートステイ5人
敷地面積 5,563m2
建築面積 2,798m2
延床面積 4,883m2
竣工 2006年2月
特徴 障害者福祉の拠点とし、あらゆる事業に対応した施設。2ケ所の中庭とエリアごとの内装変化により、明るく楽しい空間を創出。
撮影 滝田フォトスタジオ

特別養護老人ホーム フレンドリーおりべ
所在地 本巣市七五三
建築主 社会福祉法人 井ノ口会
設計 デザインボックス
施工 大日本土木
構造 RC+S造
階数 地上3階
病床
定員
入所100人、ショートステイ20人
敷地面積 8,168m2
建築面積 4,455m2
延床面積 6,796m2
竣工 2005年7月
特徴 高齢者介護の充実と向上のための拠点をめざした、高齢者総合福祉施設です。中庭や光庭に面した全室個室の、10名のグループ単位10ユニットの特別養護老人ホームを中心とした、ぬくもりのある施設です。
撮影 滝田フォトスタジオ

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.