日立建設設計



◆日立建設設計◆ 2013年7月1日現在

名称
株式会社日立建設設計【ひたちけんせつせっけい】

所在地
〒101-0047 東京都千代田区内神田3-11-7 日立神田ビル     TEL 03-6757-7100 FAX 03-6757-7126 (2010年5月6日より )

ホームページURL

http://www.hae.co.jp

JIHa登録代表者
取締役社長 増ア 秀文

医療福祉施設担当
設計統括本部 ソリューション部
TEL 03-6757-7105 FAX 03-6757-7127 (2010年5月6日より)

法令による登録
1級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録3296号
 登録年月日/平成24年8月15日  
建設コンサルタント
 登録番号/建20-4542号
 登録年月日/平成20年9月18日

支店等
茨城支社、横浜支社、西日本支社、東北支店、北関東支店、日立建設設計諮詢(上海)有限公司(関連会社・上海現地法人)

技術者数
1級建築士146名、構造設計1級建築士15名、設備設計1級建築士6名、建築設備士20名、技術士4名 その他- 合計282名

業種項目
意匠、構造、設備、積算、監理、FM、CM

受賞歴
JCDデザイン賞、(各県)建築文化賞、BELCA賞、景観賞、こども環境学会賞、日経ニューオフィス賞、やさしい福祉のまちづくり賞、キッズデザイン賞 他

作品割合
生産・物流系75%、事務所系6%、文教系9%、商業系4%、医療・福祉系5%、その他1%

主要作品
保健医療福祉施設
国立療養所西新潟中央病院[新潟県]1995年6月
○特別養護老人ホーム 寿園[東京都] 1997年2月
○老人保健施設 さくら日立[茨城県] 1997年7月
○特別養護老人ホーム ハートフルなこそ[福島県] 1997年7月
○サンホープリハビリテーション病院[群馬県]1999年1月
○特別養護老人ホーム 幸寿苑増築[福島県] 1999年9月
○介護老人保健施設 おはよう館[茨城県] 2000年3月
○ケアハウス はごろも[東京都] 2001年3月
○鈴木クリニック[東京都] 2001年12月
○さくら水戸クリニック[茨城県]2002年3月
○グループホーム 禄樹の家[栃木県]2002年12月
○宇都宮セントラルクリニック PET医療施設増築
 [栃木県]2003年3月
日立総合病院 茨城県地域がんセンター(増築)
 [茨城県]2003年3月

○特別養護老人ホーム 成華園[茨城県]2003年3月
○よしの病院精神病棟[東京都]2003年5月
○特別養護老人ホーム ハートヴィレッジ[福島県] 2003年11月
○東京日立病院健診センターリニューアル[東京都]2006年3月
○特別養護老人ホーム グレースヒル湘南増築
 [神奈川県]2006年6月
○さいがた病院心神喪失者等専門病棟[新潟県]2007年1月
児童養護施設 豊橋平安寮[愛知県]2009年2月

ひとこと
生産・物流、クリーンルーム、文教、医療福祉と幅広い設計監理業務、エンジニアリング業務、施設管理業務により蓄積された総合力を基に、お客様に満足頂ける施設、空間、環境、サービスを提案いたします。

◆作品紹介◆
国立療養所西新潟中央病院
所在地 新潟県新潟市
建築主 厚生労働省
設計 日立建設設計
施工 鹿島・加賀田組・福田組JV
構造 RC造+S造
階数 地上3階 地下1階
病床
定員
470床
敷地面積 66,280m2
建築面積 6,385m2
延床面積 20,495m2
竣工 1995年6月
特徴 既存施設を活かしながらの総合的な整備。高度専門医療への対応と、療養生活空間の質的向上の両立を図った。

日立総合病院 茨城県地域がんセンター(増築)
所在地 茨城県日立市
建築主 日立製作所
設計 日立建設設計
施工 鹿島・奥村組JV
構造 SRC造
階数 地下2階 地上7階
病床定員 100床(全体567床)
敷地面積 69,162m2
建築面積 2,940m2
(全体 20,852m2
延床面積 12,068m2
(全体 55,118m2
竣工 2003年3月
特徴

児童養護施設 豊橋平安寮
所在地 愛知県豊橋市
建築主 社会福祉法人豊橋平安寮
設計 日立建設設計
施工 豊田組
構造 RC造
階数 地上2階
病床定員 入所定員 70人
ショートステイ 10人
敷地面積 5,054m2
建築面積 1,589m2
延床面積 2,750m2
竣工 2010年2月
特徴 『団らんのある空間づくり』をテーマに住環境を重視したユニット空間や、成長していく中で記憶に残る、遊び心のある工夫を施している。

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.