本間利雄設計事務所



◆本間利雄設計事務所2009年4月1日現在

名称
株式会社本間利雄設計事務所【ほんまとしおせっけいじむしょ】

所在地
 
〒990-0021 山形県山形市小白川町4-13-12
TEL:023-641-7711  FAX:023-633-2415

ホームページURL

http://www.thaa.co.jp

JIHa登録代表者
本間 利雄

医療福祉施設担当
本間 利雄
E-mail:honma@thaa.co.jp

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/山形県知事登録(1806) 第79号
 登録年月日/平成20年6月21日

支店等

技術者数
一級建築士16名 二級建築士1名 構造設計一級建築士1名 設備設計一級建築士3名 
建築設備士2名 CMAJ認定コンストラクション・マネージャー1名 建築積算資格者5名  全職員33名

業種項目
建築の企画・設計監理,都市・地域計画およびこれらに関する調査・企画コンサルタント業務

受賞歴
BCS賞 東北建築賞 福島県建築文化賞 日事連建築賞

作品割合

主要作品
医療施設
○山形大学医学部附属病院南病棟[山形市]2008年7月(日建設計と共同)
二本松会山形さくら町病院[山形市]2008年3月
○白鷹町立病院 人間ドック室[白鷹町]2005年12月
○橋本クリニック[本宮市]2005年9月
○堺内科・胃腸科医院[山形市]2004年5月
○古殿町診療所「ふるどのクリニック」[古殿町]2003年2月
○社団 斗南会 秋野病院老人性痴呆疾患デイ・ケア「ポレポレ」
[天童市]2003年1月
○二本松会上山病院 重度認知症患者デイケアセンター「あららぎの里」
[上山市]2000年3月
小国町立病院+健康管理センター[小国町]1999年3月
○白鷹町立病院+健康福祉センター[小国町]1997年3月
○二本松会上山病院病棟・管理棟[上山市]1997年3月
福祉施設
○未来創造館(デイサービス施設併設)[酒田市]2007年10月
○山形コロニー就労サポートセンター[山形市]2007年10月
○ラ・フォーレ天童グループホーム「さくら」[天童市]2004年12月
ウェルフェア慈光園[長井市]2004年6月
○医療法人二本松会 精神障害者地域生活支援センター「おーる」[山形市]2002年3月
○ラ・フォーレ天童ケアハウス「めぐみの里」[天童市]2001年6月
○ラ・フォーレ天童グループホーム「ほほえみ」[天童市]2001年3月
○介護老人保健施設「温身の郷」[小国町]2000年3月
○介護老人保健施設「ラ・フォーレ天童」[天童市]1996年3月
ひとこと
東北・山形の自然や景観に相応しい風土性溢れる建築・文化づくりを標榜。特に医療・福祉施設においては地域の建築家ならではのきめ細かな配慮と,地域の実情に即した提案で人と環境にやさしい建築づくりに努めます。

◆作品紹介◆
二本松会山形さくら町病院
所在地 山形県山形市
建築主 医療法人二本松会
設計 本間利雄設計事務所+地域環境計画研究室
施工 山形建設
構造 S造
階数 地上9階,地下1階
病床
定員
339床(6看護単位)
重度認知症患者デイ・ケア(2単位:50名)/精神科デイ・ケア(65名)/精神科ナイト・ケア(20名)
敷地面積 4,968m2
建築面積 2,508m2
延床面積 16,212m2
竣工 2008年3月(外構工事:2008年11月)
特徴 山形中心市街地に立地する都市型病院として同一敷地での全面改築。ゆとりある療養空間づくりを目指した。
撮影 -

ケアハウス「ウェルフェア慈光園」
所在地 山形県長井市
建築主 社会福祉法人 長井福祉会
設計 本間利雄設計事務所+地域環境計画研究室
施工 清水建設株式会社東北支店
構造 RC造・S造
階数 地上6階
病床
定員
50室
敷地面積 28,458m2
建築面積 1,653m2
延床面積 4,104m2
竣工 2004年6月
特徴 最上川湖畔に佇むケアハウス。緩やかな曲面の高層棟と地域交流機能を盛り込んだ低層棟から構成されている。
撮影 -

小国町包括ケアタウン「癒しの園」
(小国町健康管理センター,小国町立病院
小国町介護老人保健施設「温身の郷」)
所在地 山形県西置賜郡小国町
建築主 小国町
設計 本間利雄設計事務所+地域環境計画研究室
施工 安藤建設東北支店
構造 RC造
階数 地上2階,地上3階
病床
定員
町立病院;55 老健施設;50+20
敷地面積 44,121m2
建築面積 5,843m2
延床面積 9,332m2
竣工 健管センター・町立病院;1999年3月 老健施設;2000年3月
特徴 高齢化の著しい過疎山間地での保健・医療・福祉の連携を体現する施設配置。開放的な施設づくりを目指した。
撮影 -

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.