IAO竹田設計



◆IAO竹田設計◆ 2010年6月1日現在

名称
株式会社IAO竹田設計【あいえーおーたけだせっけい】

所在地
〒550-0014 大阪市西区北堀江1丁目19-1 八光心斎橋ビル5階
TEL:06-6532-8700   FAX:06-6532-3939

ホームページURL

http://www.iao.co.jp

JIHa登録代表者
岡本 健志

医療福祉施設担当
岡本 健志

〒550-0014 大阪市西区北堀江1丁目19-1 八光心斎橋ビル7階 大阪第三事務所
TEL:06-6532-8785   FAX:06-6532-3388

法令による登録
一級建築士事務所
登録番号/大阪府知事登録 (イ)第22228号
登録年月日/平成19年4月27日

支店等
東京事務所/名古屋事務所/高松事務所/上海事務所/北京事務所/武漢事務所

技術者数
技術系172名・事務系17名   計189名

業種項目
意匠・構造・設備・監理・企画

受賞歴
住宅金融公庫総裁賞
17回住宅月間功労者表彰・国土交通大臣表彰
第19回大阪市ハウジングデザイン賞
第6回尼崎まちかどチャーミング賞・まちなみ景観部門
第16回大阪市ハウジングデザイン賞
1990年山梨県知事優秀建築賞
山梨県知事優秀建築賞
第6回みどりの景観賞・優秀賞

作品割合
事務所・文教系 5%  医療・福祉系 10%  住宅系 80%  その他 5%

主要作品
保健医療福祉施設
○特別養護老人ホーム サンホームみかづき[兵庫県] 1994年
○特別養護老人ホーム ライフロングあまがさき[兵庫県]1995年
○特別養護老人ホーム 大寿苑[香川県] 1997年
○特別養護老人ホーム+身障者施設 ケアホーム熊南[三重県] 1999年
○ケアハウス 悠生荘[大阪府] 1999年
○南芦屋浜病院[兵庫県] 1999年
○特別養護老人ホーム+保育園 天河草子[兵庫県] 2000年
○宮野病院[香川県] 2000年
○老人保健施設 あおのやま[香川県] 2001年
○特別養護老人ホーム+クリニック マスカット苑[岡山県] 2002年
その他の施設
○リゾナーレビブレクラブ[山梨県] 1992年
○カデンツァ・ザ・タワー[大阪府] 1992年
○宇多津ビブレ[香川県] 1994年
○香川誠陵中・高等学校[香川県] 1995年
○江戸堀センタービル[大阪府] 1996年
○ブルーミングガーデン松戸南[千葉県] 2000年
○シテイヒルズ町田ビューフロント[東京都] 2000年
○コルマー化粧品蘇州工場[中国] 2000年
○テクノフロンテイア伊丹[大阪府] 2001年
○ローレルスクエアー都島[大阪府] 2001年

ひとこと
共同住宅の実績より得た「住まう、住まい…」というソフト、ハード面のノウハウを活かし、時代のニーズを反映しながら「生活の場」としての医療福祉施設建築の企画提案、設計監理業務の高度なサービスを提供します。

◆作品紹介◆
阪和インテリジェント医療センター(PET-CT)
所在地 大阪府堺市
建築主 (医)錦秀会
設計 IAO竹田設計
施工 矢野組工業
構造 鉄筋コンクリート造
階数 地上2階 地下1階
病床
定員
敷地面積 6,769m2
建築面積 1,615m2
延床面積 2,977m2
竣工 2006年3月
特徴 3色のタイルで分節化した壁面によってボリューム感の軽減を図り、ガラス面と壁面とのプロポーションに配慮した。

養護盲老人ホーム 香東園
所在地 香川県さぬき市
建築主 香東園
設計 IAO竹田設計
施工 真柄建設
構造 鉄筋コンクリート造
階数 地上3階
病床
定員
50床
敷地面積 11,461m2
建築面積 843m2
延床面積 1,968m2
竣工 2007年3月
特徴 老朽化による建替え工事である。居室、食道や浴室などの設えはもとより、手摺やサインなど盲老人の為の工夫をし、居心地のよい快適な住まいづくりをめざした。

特別養護老人ホーム 喜楽苑 改修・修繕
所在地 兵庫県芦屋市
建築主 尼崎老人福祉会
設計 IAO竹田設計
施工 新井組
構造 鉄筋コンクリート造
階数 地上4階 地下1階
病床
定員
特別養護老人ホーム 50床
ショートステイ      15床
敷地面積 1,432m2
建築面積 971m2
延床面積 2,859m2
竣工 2006年1月
特徴 上下階にあったデイサービスを1階にまとめ効率化を図り、多床室を将来的に個室化できるよう計画している。

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.