イリア/ILYA



◆イリア/ILYA◆ 2011年4月1日現在

名称
株式会社イリア /ILYA CORPORATION

所在地
〒107-0052  東京都港区赤坂6-5-16
TEL(代):03-5561-2500 FAX(代):03-5561-2516

ホームページURL

http://www.ilya.co.jp

JIHa登録代表者
丹藤 翠(たんどう みどり)/チーフデザイナー

医療福祉施設担当
畑江 由美(はたえ ゆみ)/医療福祉グループリーダー

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録第25434号
 登録年月日/平成22年7月15日   
建設業許可
 許可番号/東京都知事 特-19 内72080号   
高度管理医療機器等販売業・賃貸業
 許可番号/4501030800020号   
美術品商
 東京都公安委員会許可第301129001129号

支店等
東北支店  関西支店
技術者数
一級建築士 19名 一級施工管理技士 10名 インテリアプランナー 4名 照明コンサルタント 4名 衛生管理者 3名 高度医療機器販売及び賃貸営業管理者 4名 介護支援専門員 2名 福祉用品専門相談員 4名 福祉住環境コーディネーター 6名

業種項目
建築物の内外装の企画、設計 家具、装備品の設計、加工、輸入、販売 備品の選定、入札、納品監理 ファシリティマネジメント パーチェシングエージェント アートワーク 施工

受賞歴
SDA賞 日経ニューオフィス賞 グッドデザイン賞 など

作品割合
■設計コンサル業務/事務所19% 宿泊施設32% 店舗9% 住宅5% 医療福祉2% 教育4% その他29%
■什器機器業務/事務所10% 宿泊施設59% 店舗1% 住宅8% 医療19% 教育3%

主要作品
○群馬病院[群馬県]2011年
○桜ヶ丘病院[福島県]2011年
○エイジフリー・ライフ大和田[大阪府]2010年
○美杉会 フィオーレ美杉[大阪府]2010年
○麻生病院[神奈川県]2009年
○ラッパーズ太田[群馬県]2009年
日産玉川病院[神奈川県] 2009年
○ようせいメディカルヴィラ[東京都] 2008年
○井上眼科[東京都] 2008年
○七番館クリニック[東京都]2007年
メープルヒル病院本館[広島県] 2007年
○武蔵野大学産後ケアセンター[東京都] 2006年
○盛岡繋温泉病院リハビリ棟[岩手県] 2006年
○ウィルマーク香椎浜[福岡県] 2005年
○よみうりランド花ハウス[東京都] 2005年
○丸山記念総合病院[埼玉県] 2005年
○松山リハビリテーション病院[愛媛県] 2004年
○三井陽光苑[東京都] 2002年
○朝日病院[栃木県] 2002年
○NTT東日本関東病院[東京都] 2001年

ひとこと
幾多のホテルデザイン実績に培われた「ホスピタリティー豊かな空間創造力」を、医療の場に活かします。利用者にも運営者にも、真に豊かで安心快適な場=空間・光・色・手触り・・・五感で感じる全てを最適にコーディネートします。

◆作品紹介◆
日産玉川病院 南館
所在地 東京都世田谷区
建築主 日産厚生会
設計 建築/KAHIMA DESIGN
インテリア&FFE/イリア
施工 鹿島
構造 RC造
階数 地上3階 地下1階
病床
定員
57床(全体389床)
敷地面積 20,885m2(全体)
建築面積 918m2
延床面積 2,545m2
竣工 2009年5月
特徴 吉村順三の設計による本館に、産婦人科とリハビリ系の新棟を増築。端正な本館の佇まいに相応しく、ハイセンスな世田谷マダムの審美眼にも応えるべく、落着きとクラス感のある、ホテルライクな空間を実現させた。
撮影

生長会府中病院新西館新築工事
所在地 大阪府和泉市
建築主 医療法人生長会
設計 鹿島建設関西支店、インテリア&アートワーク/イリア
施工 鹿島建設関西支店
構造 RC造
階数 地上7階 地下1階
病床
定員
199床(新西館新築時)
敷地面積 10,306m2
建築面積 -
延床面積 12,368m2
竣工 2006年9月
特徴 光・風・人が行き交うホスピタルストリートを軸とした明快なプラン。流れるような床パターンと爽やかな色合いに、アートのアクセントを効かせました。
撮影 -

知仁会メープルヒル病院 別館
所在地 広島県大竹市
建築主 医療法人社団 知仁会
設計 鹿島建設中国支店、   インテリア&家具/イリア
施工 鹿島建設中国支店
構造 RC造 一部S造
階数 地上4階
病床
定員
144床
敷地面積 5,867m2
建築面積 1,788m2
延床面積 4,878m2
竣工 2005年3月
特徴 認知症ユニットケアの療養施設。温もり豊かな生活の場。ゆとりあるリビングやデイコーナー。リゾートのようなエントランスロビー。
撮影 サラサ・馬場祥光

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.