石本建築事務所



◆石本建築事務所◆ 2013年4月1日現在

名称
株式会社 石本建築事務所【いしもとけんちくじむしょ】

所在地
〒102-0074 東京都千代田区九段南4−6−12
TEL:03-3262-7161(代) FAX:03-3237-7497(企画総務)

ホームページURL

http://www.ishimoto.co.jp

JIHa登録代表者
渡延 公(本社 プロジェクト推進室 総合計画 部長)

医療福祉施設担当
渡延 公(本社 プロジェクト推進室 総合計画 部長)

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録第793号[本社]
 登録年月日/平成20年4月25日
建設コンサルタント
 登録番号/建20第1097号
 登録年月日/平成20年11月30日

支店等
東京本社/札幌支所/名古屋支所/大阪支所/九州支所/東北事務所/横浜事務所/静岡事務所/広島事務所
関連会社:Ishimoto America(ポートランド)/Ishimoto Europe(ミラノ)

技術者数
所員数:325名
一級建築士196名/構造設計一級建築士21名/設備設計一級建築士16名/技術士6名/工学博士1名/建築積算士24名/医業経営コンサルタント9名/インテリアプランナー9名 他

業種項目
○環境・建築の企画立案
○建築・設備の設計監理、基本設計・実施設計図書の作成、コストプランニング・積算、工事契約のための協力・助言、工事の検査・指導、完成後のアフターケア・リニューアル
○プロジェクト・マネージメント、コンストラクション・マネージメント
○都市再開発・地域開発の企画立案・事業推進

受賞歴
BCS賞 医療福祉建築賞 公共建築賞 BELCA賞 SDA賞 照明学会 照明普及賞 日本図書館協会建築賞

作品割合
医療福祉施設  21.7%

主要作品
医療施設
北見赤十字病院[北海道]2015(予定)
○浦河赤十字病院[北海道]2014(予定)
○自衛隊札幌病院[北海道]2014(予定)
○根室市立根室病院[北海道]2013(予定)
○富山労災病院[富山県]2015(予定)
香川県立白鳥病院[香川県]2010
○木古内町国民健康保険病院[北海道]2010
古河赤十字病院[茨城県]2010
○帝京大学医学部附属病院新館[東京都]2008
○聖マリアンナ医科大学東横病院[神奈川県]2008
○島根県立こころの医療センター[島根県]2007
○北海道厚生連網走厚生病院[北海道]2006
○松江市立病院[島根県]2005
○武蔵村山病院[東京都]2005
福祉施設
○竹の塚翔裕園[東京都]2009
○特別養護老人施設広尾苑[千葉県]2009
○特別養護老人ホーム「春日井樹の里」[愛知県]2008
○おおい町保健・医療・福祉総合施設「なごみ」[福井県]2007
○介護老人福祉施設「花みずき」[三重県]2007
○特別養護老人ホーム「フェリーチェ上野原」[山梨県]2005



ひとこと
発注者とのコミュニケーションを重視し、地域に密着した医療福祉施設の設計を心がけています。

◆作品紹介◆
北見赤十字病院
所在地 北海道北見市
建築主 日本赤十字社北海道支部
設計 石本建築事務所
施工 清水・北成・松井・松谷JV
構造 RC・S造(免震)
階数 地下1階・地上9階
病床
定員
532床
敷地面積 24,810m2
建築面積 9,835m2
延床面積 50,290m2
竣工 2015年12月
特徴 プロポーザルで選定。中心市街地活性化の拠点として街につながる“都市のランドマーク”となる計画。
撮影

香川県立白鳥病院
所在地 香川県東かがわ市
建築主 香川県
設計 石本建築事務所
施工 合田・橘・富田JV
構造 RC造
階数 地上3階
病床
定員
150
敷地面積 17,281m2
建築面積 4,183m2
延床面積 9,813m2
竣工 2010年11月
特徴 プロポーザルで選定。県立病院として建設費の抑制と医療機能の充分なスペックの病院として計画。
撮影 合田建築写真事務所

古河赤十字病院
所在地 茨城県古河市
建築主 日本赤十字社茨城県支部
設計 石本建築事務所
施工 戸田建設
構造 RC造 S造
階数 地上5階
病床
定員
200床
敷地面積 23,000m2
建築面積 5,687m2
延床面積 15,449m2
竣工 2010年3月
特徴 プロポーザルで選定。新住宅地に移転新築したオール電化の病院。個室的4床室と個室を組み合わせたH型病棟。
撮影 スタジオ・バウハウス

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.