伊藤喜三郎建築研究所



◆伊藤喜三郎建築研究所◆ 2013年4月1日現在

名称
株式会社 伊藤喜三郎建築研究所【いとうきさぶろうけんちくけんきゅうじょ】

所在地
〒171-0033 東京都豊島区高田2-17-22目白中野ビル
TEL: 03-5954-7681 FAX:03-5954-7696

ホームページURL

http://www.k-ito.co.jp

JIHa登録代表者
原 勇次 (代表取締役社長) 一級建築士113856号

医療福祉施設担当
中岡 覚(取締役設計部長) 一級建築士130132号
医業経営コンサルタント5435号
Email:somu@k-ito.co.jp

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録2215号
 登録年月日/平成25年2月20日

支店等
仙台支店 大阪支店 横浜営業所

技術者数
一級建築士76名、建築構造士3名、建築設備士19名、
建築積算資格者3名、医業経営コンサルタント5名
業種項目
医療・福祉 教育・研究 事務所・庁舎 文化 住宅

受賞歴
日本建築学会賞 医療福祉建築賞 公共建築賞 BCS賞 
BELCA賞

作品割合
医療福祉施設等80%、教育・研究施設等10%
事務所・庁舎・文化施設等10%

主要作品
医療施設
千葉西総合病院〔千葉県〕2013
新松戸中央総合病院〔千葉県〕2012
千代田病院〔宮崎県〕2012
○竹田綜合病院〔福島県〕2012
○多根総合病院〔大阪府〕2011
塩原温泉病院〔栃木県〕2008 医療福祉建築賞受賞
○新潟市民病院〔新潟県〕2007
○埼玉医科大学国際医療センター〔埼玉県〕2007
○村立東海病院〔茨城県〕2006
○独立行政法人国立病院機構 四国ガンセンター〔愛媛県〕2006
○特定医療法人大道会 森之宮病院 〔大阪府〕2005
○秋田県厚生農業協同組合連合会 雄勝中央病院〔秋田県〕2005
○横浜市立みなと赤十字病院〔神奈川県〕2003
○東京北社会保険病院〔東京都〕2003
○伊那中央病院〔長野県〕2002
○ふれあい横浜ホスピタル・シニアホテル横浜〔神奈川県〕2002
○群馬大学医学部附属病院病棟・診療棟〔群馬県〕2001
○東北大学医学部附属病院中央病棟〔宮城県〕2000
市立豊中病院〔大阪府〕1997 医療福祉建築賞受賞
埼玉県立精神保健総合センター〔埼玉県〕1989医療福祉建築賞受賞

ひとこと
昨年、創立60周年を迎えました。初心を忘れず、多くの方々との出会いと打合せを大切にします。スタッフの方々に安全で働きやすく、利用者にはホスピタリティー溢れる医療福祉建築と環境を提案します。


◆作品紹介◆
新松戸中央総合病院
所在地 千葉県松戸市
建築主 医療法人財団 明理会
設計 伊藤喜三郎建築研究所
施工 清水建設
構造 RC造
階数 地上8階、地下1階
病床
定員
333床
敷地面積 6,071m2
建築面積 3,541m2(全体4,457m2)
延床面積 18,094m2
(全体19,785m2)
竣工 2012年3月
特徴 「愛し愛される病院」を基本理念とし、予防医学からリハビリテーションまでの一貫した総合医療を推し進めるコンパクトな病院。
撮影

千代田病院
所在地 宮崎県日向市
建築主 社会医療法人 泉和会
設計 伊藤喜三郎建築研究所
施工 清水建設
構造 RC造(免震構造)
階数 地上6階
病床
定員
198床
敷地面積 14,957m2
建築面積 4,205m2
延床面積 16,682m2
竣工 2012年3月
特徴 さまざまなコミュニケーションを活性化し、働きやすく、明るく快適でアットホームな病棟療養環境を実現した病院。
撮影

千葉西総合病院
所在地 千葉県松戸市
建築主 社会医療法人 木下会
設計 伊藤喜三郎建築研究所
施工 清水建設
構造 PCaPC造
階数 地上9階、地下1階
病床
定員
454床(全体608床)
敷地面積 22,302m2
(全体40,829m2)
建築面積 9,632m2
(全体12,866m2)
延床面積 41,508m2
(全体52,693m2)
竣工 2013年3月
特徴

「生命だけは平等だ」を実践するスーパーホスピタル
高機能、高速度、高精度の「イージス艦」がデザインコンセプト。

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.