鹿島建設



◆鹿島◆ 2013年7月1日現在

名称
鹿島建設株式会社【かじまけんせつ】

所在地
〒107-8388 東京都港区元赤坂1-3-1

ホームページURL

http://www.kajima.co.jp/

JIHa登録代表者
海野 裕彦(建築設計本部 グループリーダー)

医療福祉施設担当
建築設計本部(略称:KAJIMA DESIGN)
 建築設計統括グループ(医療統括)
 TEL:03-5561-2111 FAX:03-5561-2264
営業本部 医療福祉推進部(担当:伊藤)
 TEL:03-5544-1111 FAX:03-6438-2724

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録611号
 登録年月日/平成20年4月20日
建設コンサルタント
 登録番号/建21号−第1001号
 登録年月日/平成21年10月1日
建設業許可
 登録番号/大臣(特−24)第2100号
 登録年月日/平成24年11月10日

支店等
本社・北海道支店・東北支店・関東支店・東京土木支店
・東京建築支店・横浜支店・北陸支店・中部支店・関西支店
・四国支店・中国支店・九州支店・海外土木支店

技術者数
一級建築士 2,290名・一級建築施工管理技士 2,445名
・構造一級建築士 155名・設備一級建築士 74名
・建築構造士 27名・建築設備士 210名・技術士 877名
業種項目
建築工事全般請負又は受託(建築一般・医療福祉施設の企画・計画・施工・監理) 開発事業 設計・エンジニアリング事業 コンサルティング 他

受賞歴
日本建築学会賞・BCS賞・日事連建築賞・PFI大賞・BELCA賞・医療福祉建築賞 他

作品割合
事務所系 39%・商業系 7%・教育文化施設系 8%
宿泊施設系 1%・医療福祉系 3%・住宅系 5%
生産・流通施設系 26%・その他 11%
主要作品
○吉本クリニック〔富山県〕2013年
○医療法人 明和会 亀田病院〔神奈川県〕2012年
○社会医療法人 恵佑会 第2病院〔北海道〕2012年
○東埼玉総合病院〔埼玉県〕2012年
京都市立病院〔京都府〕2012年
群馬病院〔群馬県〕2011年
○美杉会 フィオーレ美杉〔大阪府〕2011年
○朝日生命成人病研究所附属医院〔東京都〕2011年
○財団法人 日産厚生会 玉川病院南館〔東京都〕2010年
メディカルモリノ〔神奈川県〕2008年
○生長会 府中病院〔大阪府〕2008年
○ようせいクリニック・ようせいメディカルヴィラ〔東京都〕2008年
○武蔵野大学メディカルセンター〔東京都〕2006年
○岡山画像診断センター〔岡山県〕2006年
○東京歯科大学市川総合病院北病棟〔千葉県〕2005年
○道ノ尾病院〔長崎県〕2005年
○松山リハビリテーションセンター〔愛媛県〕2005年
○岸和田徳州会病院〔大阪府〕2002年
○筑波学園病院A棟〔茨城県〕1999年
○伊藤病院〔東京都〕1997年

ひとこと
鹿島は、医療介護制度の変革に適切に対応するための事業計画・施設計画・運営計画など、全ての段階で専門的なサポートを行い、高い品質・居住性・経済性を備えたサスティナブル(永続的)な施設を提供してまいります。


◆作品紹介◆
メディカルモリノ
所在地 神奈川県川崎市
建築主 学校法人 聖マリアンナ医科大学
設計 KAJIMA DESIGN
施工 鹿島 横浜支店
構造 RC造
階数 地上5階
病床
定員
敷地面積 3,214m2
建築面積 1,370m2
延床面積 2,441m2
竣工 2008年12月
特徴 日本初の独立型ブレスト&イメージングセンターとして複合医療ビル「メディカルモリノビル」の中核施設として役割を担う

京都市立病院
所在地 京都府京都市
建築主 株式会社SPC京都
設計 KAJIMA DESIGN
施工 鹿島 関西支店
構造 RC造
階数 地下1階 地上7階
病床
定員
262床(全体548床)
敷地面積 47,584m2
建築面積 3,915m2
延床面積 21,227m2
竣工 2012年12月
特徴 敷地内での居ながら増改修計画。既存建物を最大限に生かし、一体的に計画することで病院全体の高機能化を図っている

群馬病院
所在地 群馬県高崎市
建築主 特別・特定医療法人 群馬会
設計 KAJIMA DESIGN
施工 鹿島 関東支店
構造 RC造 一部S造
階数 地上5階
病床
定員
465床
敷地面積 22,628m2
建築面積 8,040m2
延床面積 21,732m2
竣工 2011年1月
特徴 既存病棟を利用しながらの精神科病院のスクラップアンドビルド。建築も治療器具として位置づけ、様々工夫をしている。

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.