川島隆太郎建築事務所



◆川島隆太郎建築事務所◆ 2010年4月1日現在

名称
株式会社川島隆太郎建築事務所【かわしまりゅうたろうけんちくじむしょ】

所在地
 
〒030-0966 青森県青森市花園1-6-11
TEL:017-741-6497  FAX:017-742-1877

ホームページURL

http://www.rkawashima.com

JIHa登録代表者
川島 芳正(代表取締役)一級建築士113986号

医療福祉施設担当
川島 芳正(代表取締役)一級建築士113986号

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/青森県知事登録第2号
 登録年月日/平成15年6月20日

支店等
弘前事務所/八戸事務所

技術者数
22名

業種項目
建築全般及び医療福祉施設の企画、計画、設計、監理

受賞歴
文部科学大臣奨励賞:青森県南部町立名川中学校
(社)文教施設協会賞 木造町立穂波小学校
(社)文教施設協会賞 蓬田村立蓬田小学校

作品割合
医療福祉系17% 文教系15% 事務所系20% 商業系10% 住宅系15% その他23%

主要作品
医療施設
○にしかわ整形外科・手の外科クリニック(弘前市)2006
○小泊村国民健康保険診療所・在宅介護支援センター(小泊村)1996
福祉施設
○青森おおぞら学園(青森市)2010
○クローバーズピアこうよう(八戸市)2008
○あおもり泰成苑(青森市)2007
三和会デイサービス・グループホーム(弘前市)2004
○城南生活支援ハウス(七戸町)2003
○クローバーズ・ピア八戸「ひまわりの家」(八戸市)2002
○脇野沢村特別養護老人ホーム(脇野沢村)2001
○ケアハウス板柳(板柳町)2001
○城南福祉プラザ(七戸町)2001
○エスノス総合福祉センター(六戸町)2001
○車力村介護サービス関連施設(車力村)2000
福地村総合保健福祉センター(福地村)2000
サンライフ青森(青森市)2000
○ケアハウス「ボナール十和田」(十和田市)1998
○平賀保健福祉センター(平賀町)1997
○ケアハウスゆうゆう(青森市)1997
○木造町福祉交流センター(木造町)1996
○美光園(七戸町)1995

ひとこと
21世紀を迎え、「環境」「街」「創造」をテーマに掲げ、明日の都市空間づくりに取組み、住む人に優しい住空間、快適で機能的なビジネスシー、環境と調和しつつ、それぞれのアイデンティティを生かした街づくりと今後共あらゆるライフシーンをクリエイトしてまいります。


◆作品紹介◆
青森おおぞら学園
所在地 青森県青森市
建築主 社会福祉法人やまぶき福祉会
設計 川島隆太郎建築事務所
施工 鹿内組
構造 RC造
階数 地上2階
病床
定員
入所:30人
通所:15人
敷地面積 1,620m2
建築面積 535m2
延床面積 1,031m2
竣工 2010年
特徴 本施設は、県内初となる情緒障害児短期治療施設で、子供の治療・育成に重点をおき、自然豊かな敷地に明るく落ち着いたイメージの施設とした。

福地村総合保健福祉センター
所在地 青森県三戸郡福地村大字福田字舘先25-1
建築主 福地村
設計 川島隆太郎建築事務所
施工 鉄建建設
構造 RC造+S造
階数 地上1階
病床
定員
敷地面積 9,806m2
建築面積 2,466m2
延床面積 2,455m2
竣工 2000年12月
特徴 エントランス及び待合スペースは二層分の天井高としカーテンウォールを設け、ゆったりとした空間となるよう配慮している。

あおもり泰成苑
所在地 青森県青森市
建築主 株式会社アストラル
設計 川島隆太郎建築事務所
施工 大成・北斗建設共同企業体
構造 RC造
階数 地上3階
病床
定員
126人
敷地面積 9,532m2
建築面積 1,774m2
延床面積 4,632m2
竣工 2007年
特徴 ユニットごとに食堂・デイルーム・トイレ・浴室・サービスステーションを配置し、各階ごとにテーマカラーを設定している。

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.