公共設計



◆公共設計◆ 2012年4月1日現在

名称
株式会社 公共設計【こうきょうせっけい】

所在地
〒430-0926 静岡県浜松市中区砂山町353-3
TEL:053-455-4402  FAX:053-455-0154

ホームページURL

http://www.kokyosekkei.com/

JIHa登録代表者
関戸 敏訓(代表取締役社長) 一級建築士118165号

医療福祉施設担当
関戸 敏訓(代表取締役社長) 一級建築士118165号
Email:kokyosekkei@nifty.com

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/静岡県知事登録1993号
 登録年月日/平成20年6月15日

支店等

技術者数
一級建築士12名、二級建築士1名、設備設計一級建築士1名
建築積算資格者1名、医業経営コンサルタント1名

業種項目
医療・福祉 教育・研究 事務所・庁舎 文化 住宅

受賞歴
静岡県都市景観賞優秀賞 浜松市都市景観賞 碧南都市デザイン文化賞

作品割合
医療福祉施設等80%、教育・研究施設等10%
事務所・庁舎・文化施設等10%

主要作品
医療施設
聖隷浜松病院第4期(静岡県) 2017
○聖隷富士病院(静岡県) 2013
すずかけセントラル病院(静岡県)2012
○鳳紀会 可知病院(愛知県)2012
○聖隷三方原病院F号館(静岡県)2010(設計協力)
○公立森町病院回復期リハビリテーション室改修(静岡県) 2009
○聖隷浜松病院PET・リニアックセンター(静岡県) 2006
○浜松南病院(静岡県) 2006
○磐田すずかけ病院(静岡県) 2003
○磐南中央病院 2002
○和恵会記念病院 (静岡県)2001
○静岡県西部浜松医療センター(静岡県) 1995(設計協力)
福祉施設
藤沢ウェルフェアタウン高齢者施設(神奈川県) 2011
○重症心身障害児(者)施設 おおぞら療育センター (静岡県)2012
○身体障害者授産施設 三幸共同制作所(静岡県) 2007
○地域密着型介護老人福祉施設 グレイス(静岡県) 2010
○社会福祉法人大東福祉会 くにやす苑(静岡県) 2004
○介護老人保健施設白脇ケアセンター(静岡県) 2002(浜松市都市景観賞)
○心身障害者生活訓練施設小笠援護寮(静岡県)2001
○特別養護老人ホームいなさ愛光園(静岡県)1997(設計協力 医療福祉建築賞)


ひとこと
当社の設計業務の80%は、保健・福祉・医療に関する調査、研究、設計の業務です。スタッフ全員が、保健・福祉・医療施設の専門家として活動しております。



◆作品紹介◆
聖隷浜松病院
所在地 静岡県浜松市
建築主 社会福祉法人 聖隷福祉事業団
設計 公共設計
施工 竹中工務店
構造 SRC造(免震構造)
階数 地上10階 地下2階
病床
定員
253床 (全体 744床)
敷地面積 20,607m2
建築面積 2,969m2(全体 9,736m2
延床面積 22,809m2(全体 31,738m2
竣工 2017年度完成予定
特徴 老朽化した建物の敷地内での建替え工事。中央診療部、総合周産期センターを免震建物1棟に集約配置。免震建物を1期、2期に分けて建て短期間で結合する。
撮影 完成パース:KAデザイン

高齢者複合施設 藤沢ウェルフェアタウン
所在地 神奈川県藤沢市
建築主 社会福祉法人 聖隷福祉事業団
設計 公共設計
施工 間組
構造 SRC造一部RC造
階数 地下1階地上12階
病床
定員
有料老人ホーム 210戸
介護付き有料老人ホーム50戸
特別養護老人ホーム 120床
老人デイサービス
診療所
敷地面積 17,000m2
建築面積 6,308m2
延床面積 28,132m2
竣工 2011年2月
特徴 それぞれの施設が制度的に独立して成り立ち、さらにそれぞ れの施設が、支障なく互いに利用出来るように、有機的につながっている。
撮影 写真撮影:センターフォト

すずかけセントラル病院
所在地 静岡県浜松市
建築主 医療法人弘遠会
設計 公共設計
施工 戸田建設
構造 免震SRC造一部RC造
階数 地上6階
病床
定員
309床
敷地面積 14,712m2
建築面積 5,417m2
延床面積 18,526m2
竣工 2012年7月完成予定
特徴 急性期・回復期・療養型病棟をもつ。1フロア2看護単位のスタッフ動線短縮化を図った。周辺農地の日影環境に考慮し、コンパクトに。
撮影 完成パース:KAデザイン

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.