教育施設研究所



◆教育施設研究所2012年9月1日現在

名称
株式会社教育施設研究所【きょういくしせつけんきゅうしょ】

所在地
 
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-4-7 新日本橋ビル
TEL:03-3548-3250(代) FAX:03-3548-3258

ホームページURL

http://www.kyoikushisetsu.co.jp

JIHa登録代表者
北原 英昭(代表取締役社長)

医療福祉施設担当
高宗 吉伸(専務取締役設計本部長)

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事第4834号
 登録年月日/平成24年8月15日更新

支店等
東京本社/東北事務所/大阪事務所/広島事務所/福岡事務所/茨城出張所

技術者数
一級建築士52名、構造設計一級建築士4名、設備設計一級建築士1名、建築設備士7名

業種項目
企画、構想、調査、計画、設計、監理

受賞歴
神奈川県下建築コンクール優秀賞、埼玉県彩の国人にやさしいまちづくり賞、福島県建築文化賞、愛知まちなみ建築賞、名古屋市都市景観賞、東海市まちなみ景観賞、石川県建築賞、広島市優秀建築物優秀賞、高知市都市美デザイン賞、福岡県建築文化賞、福岡市都市景観賞、宮崎市都市景観賞、公共建築賞、文部科学大臣奨励賞、文教施設協会会長賞、SDA賞

作品割合
医療福祉施設35.3%

主要作品
医療施設
○高知大学医学部附属病院病棟[高知県]2014年11月竣工予定
○神戸大学医学部附属病院低侵襲総合診療棟[兵庫県]2013年12月竣工予定
○鹿児島大学病院病棟[鹿児島県]2013年3月竣工予定
○岡山大学病院中央診療棟[岡山県]2012年9月竣工予定
○新潟大学医歯学総合病院外来診療棟[新潟県]2012年3月
○富山大学附属病院病棟[富山県]2010年
○宮崎大学医学部附属病院外来診療棟[宮崎県]2010年
○山形大学医学部附属病院病棟外来・中央診療棟[山形県]
○秋田大学医学部附属病院病棟[秋田県]2009年
○広島大学病院入院棟[広島県]2002年
○国家公務員共済組合連合会北陸病院[石川県]2002年
○東京医科歯科大学医学部附属病院[東京都]2001年
○和歌山県立医科大学附属病院[和歌山県]1998年
○小豆島町立内海病院[香川県]1997年
○茨城県立中央病院・がんセンター[茨城県]1995年
○大阪大学医学部附属病院[大阪府]1992年
○福島県立医科大学附属病院[福島県]1987年
福祉施設
○児童養護施設・乳児院「すぎのこ」[奈良県]2011年
○特別養護老人ホーム「梅寿荘」[奈良県]2003年
○老人保健施設「けんちの苑すみだ川」[東京都]2002年

ひとこと
病院は社会性の高いサービス機能を持つ施設です。時代や環境が変わっても生き続けられる施設づくりを目指すと共に利用者の立場に立ったきめ細やかな設計により、快適で使いやすい施設を実現します。


◆作品紹介◆
公立学校共済組合東海中央病院
所在地 岐阜県各務原市
建築主 公立学校共済組合
設計 教育施設研究所・総合設備計画JV
施工 西松建設
構造 RC造(免震構造)
階数 地上8階
病床
定員
332床
敷地面積 52,682m2
建築面積 6,404m2
延床面積 26,493m2
竣工 2011年10月
特徴

患者さんの立場に立った、「ハートフルホスピル」をコンセプトに職域病院及び地域の中核病院としての機能の充実を図りました。

写真撮影 SS東京

九州大学病院
所在地 福岡県福岡市東区
建築主 国立大学法人九州大学
設計 教育施設研究所
施工 病棟・中央診療棟:竹中・大林・九州特定建設工事共同企業体
外来診療棟:竹中・九州特定建設工事共同企業体
構造 SRC造(免震構造)
階数 地上11階、地下1階他
病床
定員
1,200床
敷地面積 312,557m2
建築面積 17,788m2
延床面積 141,029m2
竣工 2009年9月
特徴

国立大学病院として、初の免震構造を採用し、外来棟に3層吹抜けのホスピタルモールを設け、大規模病院でありながら視認性のある施設としました。


信州大学医学部附属病院
所在地 長野県松本市
建築主 国立大学法人信州大学
設計 教育施設研究所
施工 戸田建設
構造 RC造、SRC造(免震構造)
階数 地上10階、地下1階他
病床
定員
700床
敷地面積 226,541m2
建築面積
延床面積 72,483m2
竣工 2009年5月
特徴

外来棟は3層吹抜けのエントランスホールを中心に、東・西に各診療科を配置し、利便性が高く、分かりやすい計画としました。


ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.