京都建築事務所



◆京都建築事務所◆ 2014年7月1日現在

名称
株式会社京都建築事務所【きょうとけんちくじむしょ】

所在地
〒604-8083 京都市中京区三条通柳馬場東入中之町10番地
TEL:075-211-7277  FAX:075-211-7270

ホームページURL

http://www.kyoto-archi.co.jp/

JIHa登録代表者
川下晃正(代表取締役社長) 一級建築士52260号

医療福祉施設担当
富永斉美 一級建築士245384号

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/京都府登録(24A)第01201号
 登録年月日/平成24年2月3日

支店等

技術者数
一級建築士12名 その他8名 医業経営コンサルタント1名

業種項目
医療・福祉施設、集合住宅・個人住宅、生産・商業施設、教育施設、文化施設

受賞歴
京都市地域住宅コンクール京都市長賞、京都美観風致賞、京都市都市景観賞、京都市HOPE賞(京都市地域型住宅賞)

作品割合
医療福祉50%、住宅10%、文教25%、生産10%、その他5%

主要作品
医療施設
○西陣病院(京都府)2008
○奄美中央病院(鹿児島県)2011
大手町リハビリテーション病院(福岡県)2012
○医療法人みどり会 中村病院(大阪府)2012
福祉施設
○救護施設 高槻温心寮(大阪府)2008
○児童養護施設 高鷲学園(大阪府)2009
○知的障害者施設 すみれ愛育館(大阪府)2009
○高鷲保育園(大阪府)2009
○天神川ケアセンター 春の風(京都府)2010
○さくら保育園(福島県)2010
特別養護老人ホーム 亀岡園(京都府)2010
○めぐみの園保育園(京都府)2011
○介護付有料老人ホーム ニチイケアセンター天神川(京都府)2012
○公益財団法人健和会 複合施設(福岡県)2012
障がい者支援施設 三島の郷(大阪府)2012
○高齢者あんしんサポートハウス りしょう(京都府)2013
○サービス付き高齢者向け住宅 ひだまり(福島県) 2013
○住宅型有料老人ホーム スーパーコート京・西京極(京都府)2013
文教施設
○立命館大学 原谷第三尚友館(京都府)2012
○同志社大学 体育会ボート部合宿所(滋賀県)2013

ひとこと
営利主義に陥らず、住み手・使い手の立場にたった設計をいたします。クライアント・施工業者・設計監理者が、建築活動を通じて共に喜びを感じながら社会に貢献できるような事業を遂行するように心がけています。

◆作品紹介◆
障がい者支援施設 三島の郷
所在地 大阪府高槻市
建築主 社会福祉法人 大阪福祉事業財団
設計 京都建築事務所
施工 住光建設
構造 RC造
階数 地上2階建て
病床
定員
95人
敷地面積 40,109m2
建築面積 3,300m2
延床面積 5,9933m2
竣工 2012年11月
特徴 住居棟と、作業棟、事務所棟を分棟配置し、それぞれの建物を外部の渡廊下で繋ぎました。また、1階を女子、2階を男子とし、居室は全室個室、10〜11名のユニットケア型のプランとなっています。ユニット間は廊下で繋ぎ、その間から採光や通風を取り込んでいます。
撮影 SS大阪

大手町リハビリテーション病院
所在地 福岡県北九州市
建築主 公益財団法人 健和会
設計 京都建築事務所
施工 清水建設
構造 SRC造
階数 地上10階建て
病床
定員
329床
敷地面積 5,449m2
建築面積 2,978m2
延床面積 26,778m2
竣工 2012年2月
特徴 回復期リハ2病棟(108床)と慢性期リハ4病棟(221床)および通所リハを備えた、生活期を支える総合リハビリテーション病院です。
撮影 SS大阪

特別養護老人ホーム 亀岡園
所在地 京都府亀岡市
建築主 社会福祉法人 利生会
設計 京都建築事務所
施工 岡野組・堤建設共同企業体
構造 RC造一部S造
階数 地上2階
病床
定員
120人
敷地面積 15,054.21m2
建築面積 4,152.47m2
延床面積 6,473.52m2
竣工 2010年8月
特徴 ユニット毎に棟を分けて、日本瓦葺きの寄棟屋根とし、敷地内には様々な樹木・草花を植え、散策路や東屋を設けています。
撮影 日向工房

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.