前田建築事務所



◆前田建築事務所2007年7月1日現在

名称
株式会社 前田建築事務所【まえだけんちくじむしょ】

所在地
 
〒815-0035 福岡県福岡市南区向野2-20-19
TEL:092-561-6165  FAX:092-561-6299

ホームページURL

http://web.mac.com/maedakenchiku

JIHa登録代表者
前田 正孝

医療福祉施設担当
前田 正孝

法令による登録
一級建築士事務所
福岡県知事登録 第1-11066号
平成18年12月24日登録

支店等

技術者数

業種項目
建築設計・監理

受賞歴

作品割合
医療施設25%、福祉施設30%、高齢者住宅20%、その他25%

主要作品
医療福祉関連施設
○シルバーランドメルヘン2 [大分県] 2007
ステーションクリニック [福岡県] 2007
ウェルネスセンタービル [福岡県] 2006
ボルベール石燈籠 [鹿児島県] 2005
○グレース天神壱番館 [福岡県] 2005
○寿永会グループホーム [福岡県] 2005
○寿永会デイケアセンター [福岡県] 2005
○辻医院 [福岡県] 2005
○仲山歯科医院 [福岡県] 2005
○あおぞら病院 [大分県] 2003
○グループホームくましろ [福岡県] 2003
○グループホームひまわり2号館 [福岡県] 2003
○グループホームひまわり1号館 [福岡県] 2002
その他施設
○十全会本部事務所 [福岡県] 2007
○Y邸 [福岡県] 2007
○T邸 [福岡県] 2007
○新屋敷Fビル [鹿児島県] 2006
○新生堂薬局本社 [福岡県] 2005
○藤商店 烏集院工場 [福岡県] 2004
○グランシャリオ大野城 [福岡県] 2004

ひとこと
弊社は九州を基盤として活動しており、医療・福祉施設および高齢者住宅の設計を得意としつつ、多種にわたる建築の設計・監理に取り組んでいます。

◆作品紹介◆
ボルベール石燈籠
所在地 鹿児島県鹿児島市泉町
建築主 ライフケアコーポーレーション 有限会社
設計 前田建築事務所
施工 中央建設
構造 RC造
階数 地上8階
病床
定員
高齢者住戸 34戸
敷地面積 614m2
建築面積 437m2
延床面積 2,527m2
竣工 2005年8月
特徴 最上階を展望浴室及びウッドデッキテラスとし、入居者は桜島を望みながら入浴や散策を楽しむことができる。

ウェルネスセンタービル
所在地 福岡県久留米市田主丸町
建築主 株式会社 ラビックス
設計 前田建築事務所
施工 ナカノフドー建設
構造 RC造
階数 地上4階
病床
定員
高齢者住戸 40戸
敷地面積 2,736m2
建築面積 1,380m2
延床面積 3,827m2
竣工 2006年12月
特徴 高齢者住宅、通所リハビリに、温水プールを設けた健康増進施設と、診療所を併設した複合施設である。

ステーションクリニック
所在地 福岡県福岡市博多区
建築主 医療法人 親愛
設計 前田建築事務所
施工 西松建設
構造 S造(ビル内テナント)
階数 1フロア(ビル内テナント)
病床
定員
-
敷地面積 (ビル内テナント)
建築面積 (ビル内テナント)
延床面積 503m2
竣工 2007年3月
特徴 駅に近接したビル内にあり、従来の診療所のイメージを排するシックでクールな内装としている。

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.