日揮



◆日揮◆ 2010年4月1日現在

名称
日揮株式会社【にっき】

所在地
〒220-6001 横浜市西区みなとみらい2-3-1
TEL:045-682-8365 FAX:045-682-8807

ホームページURL

http://www.jgc.co.jp/jp/02bisdmn/12medical_welfare/index.html

JIHa登録代表者
石川 忠男(いしかわ ただお)

医療福祉施設担当
産業・国内プロジェクト本部メディカル事業部メディカルプロジェクト部

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/神奈川県知事登録422号
 登録年月日/平成21年1月27日

支店等
横浜本社、MMパークビルオフィス、東京本社、上大岡オフィス、大阪事務所、技術研究所、北京事務所、ジャカルタ事務所、ハノイ事務所、アブダビ事務所、テヘラン事務所、アルマティ事務所、パリ事務所、ロンドン事務所、アルジェ事務所、アルズー事務所

技術者数
一級建築士43名、設備設計一級建築士3名、構造設計一級建築士1名、医業経営コンサルタント5名

業種項目
医療福祉施設のコンサルティング、設計・設計監理、PM/CM、施工、医療機器調達、医療情報システム

受賞歴

作品割合
医療系95% その他5%

主要作品
保健医療福祉施設
沖縄医療生活協同組合 沖縄協同病院(沖縄県 2010年)(設計のみ)
○医療法人社団新虎の門会 新浦安虎の門クリニック(千葉県 2010年)(設計・施工)
○石川島播磨重工業健康保険組合 播磨病院(兵庫県 2010年)(設計のみ)
○医療法人至仁会 吉川病院(埼玉県 2009年)(施工のみ)
○医療法人財団清良会 書写病院(兵庫県 2009年)(設計・施工)
○財団法人磐城済世会 舞子浜病院(福島県 2009年)(設計・施工)
○医療法人社団広仁会 広瀬病院(福岡県 2008年)(設計のみ)
○医療法人社団宏和会 岡村記念病院(静岡県 2008年)(設計・施工)
○特定医療法人静便堂 白石共立病院(佐賀県 2008年)(設計・施工)
○社会福祉法人北海道社会事業協会 富良野病院(北海道 2007年)(設計のみ)
○社会福祉法人北海道社会事業協会 函館病院(北海道 2006年)(設計のみ)
○財団法人横浜勤労者福祉協会 汐田総合病院(神奈川県 2006年)(設計のみ)
茨城県民生活協同組合 友愛記念病院(茨城県 2006年)(設計・施工)
財団法人宮城厚生協会 坂総合病院(宮城県 2005年)(設計のみ)
○医療法人松岡会 松岡病院(福岡県 2004年)(設計・施工)
○医療法人橘会 東住吉森本病院(大阪府 2004年)(設計・施工)
○住友重機械健康保険組合 浦賀病院(神奈川県 2003年)(設計・施工)
○神戸都市振興サービス 先端医療センター(JV 日建設計・浅井謙建築研究所)(兵庫県2002年)(設計のみ)
○社会福祉法人康和会 久我山病院(東京都 2001年)(施工のみ)
○学校法人北里学園/社団法人北里研究所 北里研究所病院(東京都 1999年)(設計のみ)

ひとこと
1.目指す医療機能をコンサルティングした上で、エビデンスに基づいた患者・職員の満足度の高い建築設計・施工を行います。
2.病院運営を重視したバランスのとれた病院づくりを行います。

◆作品紹介◆
坂総合病院
所在地 宮城県塩竃市
建築主 財団法人宮城厚生協会
設計 日揮
施工 清水建設
構造 SRC造
階数 地上10階 地下1階
病床
定員
339床
敷地面積 9,997m2
建築面積 3,485m2
延床面積 18,329m2
竣工 2005年9月
特徴 民間病院の厳しい予算をPM手法の導入によって、低予算、高品質で末永く愛される建築を実現。

友愛記念病院
所在地 茨城県古河市
建築主 茨城県民生活協同組合
設計 日揮
施工 日揮
構造 S造
階数 地上8階
病床
定員
316床
敷地面積 39,143m2
建築面積 6,149m2
延床面積 19,144m2
竣工 2006年4月
特徴

救急、画像診断、癌治療、手術、循環器病・呼吸器病・糖尿病の5つの医療機能をセンター化した高機能病院


沖縄協同病院
所在地 沖縄県那覇市
建築主 沖縄医療生活協同組合
設計 日揮
施工 西松建設、九電工、沖電企業
構造 RC造
階数 地上8階
病床
定員
280床
敷地面積 11,346m2
建築面積 3,878m2
延床面積 16,987m2
竣工 2010年5月
特徴 色・灯り・案内への配慮、地域共生、ITテクノロジー導入などを踏まえ、利用する人・働く人・地域住民に対して、「気」になる病院を計画

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.