日総建



◆日総建◆ 2011年4月1日現在

名称
株式会社日総建【にっそうけん】

所在地
〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷1-34-14
TEL:03-5478-9700 FAX:03-5478-9459

ホームページURL

http://www.nissoken.co.jp

JIHa登録代表者
大貫 東彦

医療福祉施設担当
開発設計本部(直通:503-5478-9855)

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録代4167号
 登録年月日/2006年5月31日
支店等
仙台事務所/横浜事務所/静岡事務所/名古屋事務所/大阪事務所/広島事務所/九州事務所

技術者数
一級建築士83名 構造設計一級建築士8名   設備設計一級建築士1名 建築構造士7名 建築設備士6名 CASBEE評価員14名  インテリアプランナー8名  ファシリティーズマネージャー4名

業種項目
意匠 構造 設備 積算 監理 土木 インテリア 都市計画 ランドスケープ

受賞歴
日本建築学会賞 建築業協会賞 中部建築賞(戸田診療所2002年) インテリアプランニング賞 グッドデザイン施設賞 都市景観賞

作品割合
事務所系33%  情報通信系17%  医療系5%  文教系30%
主要作品
医療施設
○三沢市立三沢病院 青森県 2010.年3月
台東区立台東病院 東京都 2008年10月
慈雲堂内科病院新々棟 東京都 2007年3月
福祉施設
○吉田町総合障害者自立支援施設 あつまりーナ 静岡県 2010年8月
○島田市田代の郷温泉老人福祉センター「伊太なごみの里」    静岡県 2009年3月
○台東区立老人保健施設千束 東京都 2008年10月
○岡崎市東部地域福祉センター 愛知県 2008年3月
○高槻市子育て総合支援センター 大阪府 2007年3月
○宇都宮市こども発達センター 栃木県 2007年3月
文教施設
○野々市町立野々市小学校 石川県 2011年1月
○千葉労災看護専門学校  千葉県 2010年12月
○名古屋市立笹島小学校・笹島中学校 愛知県 2010年3月
○大分県立爽風館高等学校 大分県 2010年2月
○富士見みらい館 東京都 2010年1月
○富山市立新庄北小学校・公民館 富山県 2009年12月
葬祭施設
○広島市西風館 広島県 2011年1月
○湖北火葬場湖風苑 長野県 2009年12月
庁舎・事務所
○東京消防庁千住消防署 東京都 2010年1月
○小倉北警察署・北九州市警察部庁舎 福岡県 2009年6月
○深川ギャザリアW2棟 東京都 2010年3月
ひとこと
日総建は、建築の大切な要素を、建物の機能や環境に配慮した「建築性」、資金計画などの「事業性」、時代変化への柔軟な対応を可能とする「社会性」と捉え、確かな時代認識と豊かな想像力に基づき社会と文化の向上に貢献します。

◆作品紹介◆
台東区立台東病院・老人保健施設千束
所在地 東京都台東区
建築主 台東区
設計 日総建(設計・監理)
施工 ナカノフドー・三平・大雄・三ッ目建設JV
構造 RC造 免震構造
階数 地下1階 地上8階
病床
定員
病院/120床(一般病棟40床、介護療養病床80床) 老人保健施設/150床(一般100床、認知症50床、ショートスティ30床を含む) 
敷地面積 5,088m2
建築面積 2,465m2
延床面積 17,328m2
竣工 2008年10月
特徴 東京23区初となる区立病院。高齢者の慢性期医療の拠点として、介護老人保健施設と地域包括支援センターと一体的に整備した・
撮影 エスエス東京

慈雲堂内科病院新々棟
所在地 東京都練馬区
建築主 医療法人社団 慈雲堂内科病院
設計 Gプランニング・NTTファシリティーズ・日総建設計JV
施工 清水建設
構造 RC一部S造
階数 地上5階
病床
定員
604床
敷地面積 21,207m2
建築面積 2,810m2 (既存を含めて 9,208m2)
延床面積 8,341m2 (既存を含めて 28,118m2)
竣工 2007年
特徴
撮影 エスエス東京

介護老人保健施設 玉川すばる
所在地 東京都世田谷区
建築主 医療法人社団白寿会
設計 日総建
施工 田中土建工業
構造 RC造
階数 地上5階 地下1階
病床
定員
入所定員 156名
敷地面積 2,599m2
建築面積 1,316m2
延床面積 6,359m2
竣工 2006年5月
特徴
撮影 ヤマサキスタジオ

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.