丹羽英二建築事務所



◆丹羽英二建築事務所2004年6月1日現在

名称
株式会社丹羽英二建築事務所【にわえいじけんちくじむしょ】

所在地
 
〒461-0022 愛知県名古屋市中区金山2-8-4
TEL:052-332-35011  FAX:052-332-3518

ホームページURL

http://www.niwa-ae.com

JIHa登録代表者
粕谷 國夫

医療福祉施設担当
設計部

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/愛知県知事登録(い−13)1624号
 登録年月日/平成14年 1月20日

支店等
東京事務所

技術者数
一級建築士25名、二級建築士3名、建築構造士1名、建築設備士3名、測量士1名

業種項目
意匠・構造・設備・積算・監理

受賞歴
中部建築賞、日本建築学会賞、名古屋市都市景観賞、建築士事務所全国大会日事連会長賞 他

作品割合
事務所10%、文化・教育25%、医療・福祉10%、集合住宅20%、生産・商業15%、再開発・その他20%

主要作品
医療福祉施設
○愛知県立尾張病院(愛知県) 1995年
○小牧市高齢者生きがい活動施設(愛知県) 1996年
○刈谷記念病院(愛知県) 1998年
高齢知的障害者更生施設みずなみ荘(岐阜県) 1999年
特別養護老人ホームゆうあい(愛知県) 1999年
母と子の森竹内病院トヨタ不妊センター(愛知県) 2000年
○名古屋市養護老人ホーム清風荘(愛知県) 2001年
○特別養護老人ホーム楠清里苑(愛知県) 2002年
○豊田こども相談センター及び身体障害者通所授産施設(愛知県) 2004年
○西枇杷島町保健センター(愛知県) 2004年
その他の施設
○名古屋市中土木事務所(愛知県) 1991年
○碧海信用金庫本店(愛知県) 1993年
○名古屋市中央卸売市場本場配送棟(愛知県) 1993年
○名古屋市小幡駅前市街地再開発(愛知県) 1994年〜
○東京下水道局南部第一管理事務所庁舎(東京都) 1998年
○安城市余熱利用レジャープール(愛知県) 1998年
○国土交通省統合道路管理情報センター(愛知県) 2003年
○瀬戸市情報通信技術教育防災情報センター(愛知県) 2003年

ひとこと
「温故知新」「進取の精神」を原点に、「クライアントの期待に誠意をもって応え、建築文化の向上と地域社会の発展に寄与する。」という会社理念を実現するべく、よりよき建築空間を提供していく


◆作品紹介◆
陶技学園 みずなみ荘
所在地 岐阜県瑞浪市稲津町萩原字大久手1660-182
建築主 社会福祉法人 陶技学園
設計 丹羽英二建築事務所
施工 建築/安藤・曽根建築工事特別共同企業体
構造 RC造
階数 地上1階
病床
定員
80人(ショートステイ3人)
敷地面積 13,460m2(+農地面積2,073m2
建築面積 3,270m2
延床面積 2,812m2
竣工 1999年 2月
特徴 施設全体を「むら」という形としてとらえ、その中で健常者と同様に生活が営
まれるような居住環境を形成しました。

特別養護老人ホーム ゆうあい
所在地 愛知県小牧市小木南二丁目88番
建築主 社会福祉法人 成祥福祉会
設計 丹羽英二建築事務所
施工 大成建設 名古屋支店
構造 RC造
階数 地上4階
病床
定員
特別養護老人ホーム80床、ショートステイ20人、ケアハウス17人、デイサービスセンター23人
敷地面積 4,094m2
建築面積 2,022m2
延床面積 5,253m2
竣工 1999年 6月
特徴 快適な生活を送るために建物計画は光と風をテーマに、中庭を中心に明るい回廊のある空間で構成しています。

母と子の森 竹内病院 トヨタ不妊センター
所在地 愛知県豊田市小坂町一丁目
建築主 医療法人 豊成会
設計 丹羽英二建築事務所
施工 大成建設 名古屋支店
構造 RC造一部S造
階数 地上4階 地下2階
病床
定員
16床
敷地面積 6,480m2
建築面積 1,096m2(含既設2,528m2
延床面積 4,486m2(含既設9,506m2
竣工 2000年 5月
特徴 不妊治療の最先端病院として、規模・技術共に全国でも有数な医療機関のひとつとなる

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.