大林組



◆大林組◆ 2010年4月1日現在

名称
株式会社大林組【おおばやしぐみ】

所在地
〒108-8502 東京都港区港南2-15-2品川インターシティB棟

ホームページURL

http://www.obayashi.co.jp

JIHa登録代表者
中村 純(本社設計本部プロジェクト設計第3部 部長)

医療福祉施設担当
東京本社 設計本部 設計部
TEL:03-5769-1711 FAX:03-5769-1735
大阪本店 建築設計部
TEL:06-6946-4670 FAX:06-6946-4757

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録36号[東京本社]
 登録年月日/平成10年2月25日
建設コンサルタント
 登録番号/建11第2498号
 登録年月日/平成11年10月1日
建設業許可
 登録番号/大臣(特16)第3000号
 登録年月日/平成17年1月29日

支店等
東京本社 大阪本店 札幌支店 東北支店 横浜支店 名古屋支店 北陸支店 神戸支店 広島支店 四国支店 九州支店

技術者数

業種項目

受賞歴

作品割合
業務施設23% 商業施設23% 医療文教11% 生産施設22% 住宅施設21% その他7%

主要作品
保健医療施設<設計施工物件>
近江八幡市民病院[滋賀県]2006年4月
○北摂総合病院[大阪府]2006年2月
○亀田クリニックPET−CTセンター[千葉県]2006年2月
○姫路聖マリア病院Cana館[兵庫県]2005年12月
国際医療福祉大学附属熱海病院[静岡県]2005年7月
○所沢PET画像診断クリニック[埼玉県]2005年6月
○相模原中央病院[神奈川県]2005年4月
亀田総合病院[千葉県]2005年4月
○高木病院[福岡県]2005年1月
○坂崎診療所PETセンター[京都府]2003年7月
○菅間記念病院[栃木県]2003年4月
○神奈川歯科大学横浜研修センター[神奈川県]2002年3月
○介護老人保健施設 ヴァンサンク[大阪府]2001年8月
○山王病院[東京都]2000年10月
○尚和会第一病院[兵庫県]2000年5月
○恵愛病院[北海道]1996年9月
○老人保健施設吉城香蘭荘[岐阜県]1996年9月
○東大和病院・東大和ケアセンター[東京都]1989年6月(1期)1997年11月(2期)
○獨協医科大学越谷病院[埼玉県]1984年3月(1期)1998年3月(2期)
○獨協医科大学病院[栃木県]1974年(1期)1996年8月(2期)

ひとこと
環境負荷の少ない持続性のある社会資本としての建築と、人びとの心と生活を豊かにする文化の創造を目指し、設計集団の知恵・技術・情報及び外部ネットワークを活用した総合力に基づくものづくりを実践しています。


◆作品紹介◆
亀田総合病院K棟
所在地 千葉県鴨川市
建築主 医療法人鉄蕉会
設計 アーキテクツ・ハワイ/モノリス/大林組/フジタ
施工 大林組
構造 鉄筋コンクリート造(免震構造)
階数 地上13階
病床
定員
364床
敷地面積 53,069m2
建築面積 3,251m2
延床面積 31,913m2
竣工 2005年4月
特徴 全病室を個室とし優れた眺望を活かした計画としている。外観及び内装は、リゾートホテルをイメージさせる。

近江八幡市民病院(PFI)
所在地 滋賀県近江八幡市
建築主 近江八幡市・PFI近江八幡株式会社(事業主体)
設計 内藤建築事務所・大林組本店一級建築士事務所共同企業体
施工 大林組
構造 鉄筋コンクリート造(免震構造)
階数 地上5階
病床
定員
407床
敷地面積 50,000m2
建築面積 12,000m2
延床面積 32,900m2
竣工 2006年4月
特徴 日本初となる設計施工一体型BOT方式の病院PFI事業。近江八幡市の景観に配慮した革新的な低層病院。

国際医療福祉大学附属熱海病院
所在地 静岡県熱海市
建築主 学校法人 国際医療福祉大学
設計 大林組
施工 大林組
構造 鉄筋コンクリート造(免震構造)
階数 地上8階 地下2階
病床
定員
265床+感染4床
敷地面積 26,046m2
建築面積 3,574m2
延床面積 23,230m2
竣工 2005年5月
特徴

国立熱海病院を継承。相模灘の絶景と天然温泉を取り入れた恵まれた療養環境を免震の新技術の採用で実現。

撮影 (株)クドウフォト

ページ先頭へ

Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.