岡田新一設計事務所



◆岡田新一設計事務所◆ 2003年4月1日現在

名称
株式会社岡田新一設計事務所【おかだしんいちせっけいじむしょ】

所在地
〒112-0003 東京都文京区春日1-10-1
TEL:03-5689-8711(代) FAX:03-5689-8724

ホームページURL

http://www.os-a.co.jp

JIHa登録代表者
岡田 新一(代表取締役社長) 一級建築士27231号
E-mail:okada-shin@os-a.co.jp

医療福祉施設担当
南部谷 真 一級建築士201674号
TEL:03-5689-8703(直) FAX:03-5689-8724
E-mail:nanbuya@os-a.co.jp

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録11070号
建設コンサルタント
 登録番号/建4-3466号

協力事務所
北海道岡田新一設計事務所
OS PLANNERS OSHC

業種項目
都市計画・建築一般・医療福祉施設の企画、計画、監理

受賞歴
日本建築学会賞 建築業協会賞 病院建築賞 公共建築賞 BELCA賞 他

主要作品
医療施設
○富山労災病院[魚津]1983〜6
○東京大学医学部附属病院中央診療棟[東京]1988
○函館医師会病院[函館]1985
横浜労災病院[横浜]1991
○東京大学医学部附属病院外来診療棟[東京]1993
○秋田県立リハビリテーション・精神医療センター[秋田]1996
○宇都宮社会保険病院老人保健施設[宇都宮]1997
東京都立豊島病院[東京]1999
東京大学医学部附属病院入院棟[東京]2001
○彦根市立病院[彦根]2002
○初台リハビリテーション病院[東京]2002
○国立嬉野病院[嬉野](2005)
○浜松労災病院[浜松](2003)
○東京大学医科学研究所附属病院診療棟[東京](2003)
○琵琶湖病院[大津](2005)
○大館市立病院[大館](2006)
福祉施設
○三笠市老人ホーム[三笠]1999
○北九州市総合保健福祉センター[北九州]1999
○特別養護老人ホーム清幌園[札幌]1999
○秩父市老人ホーム等複合施設[秩父]2000

ひとこと
医療スタッフとの十分なコミュニケーションを通し、研究的かつ将来の医療計画を示唆する設計を心がけている。東大病院では計画の骨格であるシステムマスタープランにより最新の医療に対応した高度先端病院を実現。

◆作品紹介◆
横浜労災病院
所在地 横浜市港区
施主 労働福祉事業団
設計 労働福祉事業団営繕部・岡田新一設計事務所・伊藤喜三郎建築研究所
施工 熊谷組、佐藤工業、清水建設、飛島建設、竹中工務店、錢高組、山岸建設、大林組、前田建設工業、松井建設、東急建設、馬淵建設、紅梅組、松尾工務店
構造 鉄骨鉄筋コンクリート造
階数 地下1階 地上10階 塔屋2階
病床
定員
650床 将来880床
敷地面積 65,501.36m2
建築面積 11,629.10m2
延床面積 68,588.05m2
竣工 1991年3月部分竣工
1992
年3月竣工
特徴 1.ホスピタルプラザ
2.明快な平面構成、動線計画
3.端部廊下型プラン
4.SPDの本格嫁動

都立豊島病院
所在地 東京都板橋区
施主 東京都
設計 東京都財務局営繕部・岡田新一設計事務所
施工 建築/大成、東急、安藤、松村、古久根、丹勢
構造 鉄骨鉄筋コンクリート造
階数 地下2階 地上8階 塔屋3階
病床
定員
458床
敷地面積 23,980m2
建築面積 8,179m2
延床面積 48,260m2
竣工 1999年6月
特徴 1.ホスピタルパティオ
2.都市型の緩和ケア病棟
3.都市景観大賞受賞

東京大学医学部附属病院入院棟
所在地 東京都文京区
施主 東京大学
設計 東京大学事務局施設部・東大新病院整備企画室・東京大学工学部建築学科長澤研究室・岡田新一設計事務所・総合設備計画
施工 建築/大林、戸田、鴻池特定建設工事共同事業体
構造 鉄骨造(地下3,2階は鉄骨鉄筋コンクリート造)
階数 地下3階 地上15階 塔屋3階
病床
定員
1,046床
敷地面積 402,682m2
建築面積 4,943m2
延床面積 65,638m2
竣工 2001年9月
特徴 1.急性期対応窓側トイレシャワーユニット病室
2.オープンスタッフステーション
3.SPDシステム

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.