奥村組



◆奥村組◆ 2013年4月1日現在

名称
株式会社奥村組【おくむらぐみ】

所在地
〒545-8555 大阪市阿倍野区松崎町2-2-2
TEL:06-6621-1101

ホームページURL

http://www.okumuragumi.co.jp/

JIHa登録代表者
前場 知之(建築本部建築部長)

医療福祉施設担当
建築本部建築部
TEL:06-6625-3858

法令による登録
■一級建築士事務所 西日本支社
 登録番号 / 大阪府知事登録(ヨ)第105号
 登録年月日 / 平成25年4月2日
■一級建築士事務所 東日本支社
 登録番号 / 東京都知事登録第3921号
 登録年月日 / 平成21年1月31日
■建設コンサルタント
 登録番号 / 建21-第1295号
 登録年月日 / 平成21年8月22日
■建設業許可
 登録番号 / 国土交通大臣許可(特-24)第2200号
 登録年月日 / 平成24年11月30日

支店等
本社/東京本社/技術研究所/東日本支社/西日本支社/札幌支店/東北支店/東京支店/名古屋支店/関西支店/広島支店/四国支店/九州支店

技術者数
一級建築士412名 建築構造士3名 建築設備士19名 技術士183名
業種項目
企画 設計 施工

受賞歴
BCS賞 公共建築賞 BELCA賞 医療福祉建築賞

作品割合
医療・福祉施設17.6% 住宅17.2% 教育・研究・文化施設9.0% 店舗10.4% 工場・発電所15.5% 事務所・庁舎12.2% 宿泊施設0.4% 倉庫・流通施設2.9% その他14.7%

主要作品
保健・医療・福祉施設(設計施工)
○有料老人ホームながきの杜・えひめ文化健康センターながき館[愛媛県]2012年9月
○介護老人保健施設あおぞら[山口県]2012年5月
○南鹿児島さくら病院[鹿児島県]2011年2月
いぶきの病院 [大阪府] 2005年3月
保健・医療・福祉施設(施工)
○東京都子供家庭総合センター[東京都]2012年9月
○宇部西リハビリテーション病院[山口県]2012年7月
総合病院国保旭中央病院新本館[千葉県]2011年6月
○特別養護老人ホームみずほ[神奈川県]2011年3月
○秩父病院[埼玉県]2011年1月
○兵庫医科大学ささやま医療センター[兵庫県]2010年5月
○西埼玉中央病院新病棟[埼玉県]2010年4月
○安佐南区地域福祉センター[広島県]2008年5月
○船橋市立リハビリテーション病院[千葉県]2007年12月
○新鎌ヶ谷総合病院[千葉県]2007年8月
特別養護老人ホーム一重の里[宮城県]2007年4月
○特別養護老人ホームやわらぎの里東谷[兵庫県]2007年3月
○特別養護老人ホームあんのん館福釜[愛知県]2007年2月
○平鹿総合病院 [秋田県] 2007年1月
○岩手県立南光病院 [岩手県] 2005年12月
○介護老人保健施設長田の里 [大阪府] 2005年6月

ひとこと
「堅実経営」と「誠実施工」を信条に、社会から必要とされ続ける企業として、社業の発展を通じ広く社会に貢献する。


◆作品紹介◆
いぶきの病院
所在地 大阪府和泉市
建築主 医療法人 守田会
設計 奥村組一級建築士事務所
施工 奥村組
構造 S造
階数 地上10階
病床
定員
160床
敷地面積 4,414m2
建築面積 1,745m2
延床面積 10,409m2
竣工 2005年3月
特徴 地域のランドマークとなるデザインを目指した。病室は全室個室化、自然光、通風の確保を図りアメニティの向上を追及。
撮影 -

特別養護老人ホーム一重の里
所在地 宮城県仙台市
建築主 社会福祉法人 杜の里福祉会
設計 株式会社 佐藤総合計画 東北事務所
施工 奥村組・奥田建設共同企業体
構造 RC造
階数 地上5階
病床
定員
90名
敷地面積 9,860m2
建築面積 1,775m2
延床面積 6,044m2
竣工 2007年4月
特徴 より深く入居者に寄り添ったパーソナルケアを実践するために新たな生活ユニットを構築。「医療福祉建築賞2009」受賞
撮影 -

総合病院国保旭中央病院新本館
所在地 千葉県旭市
建築主 総合病院国保旭中央病院
設計 株式会社 横河建築設計事務所
施工 奥村組・阿部建設共同企業体
構造 RC造+一部S造(免震構造)
階数 地上12階
病床
定員
667床
敷地面積 52,240m2
建築面積 9,596m2
延床面積 55,928m2
竣工 2011年6月
特徴 新本館は、免震構造の採用により、基幹防災センターとして大規模地震などの災害時においても安全で安心な医療活動を提供できる。
撮影 -

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.