玲設計事務所



◆玲設計事務所◆ 2014年7月1日現在

名称
株式会社玲設計事務所【れいせっけいじむしょ】

所在地
〒101-0053
東京都千代田区神田美土代町7番地 クボビル6階
TEL:03-5282-5355 FAX:03-5282-5356
E-mail:ray@rayarchi.com

ホームページURL

http://www.ray-archi.com/

JIHa登録代表者
木津 久徳(代表取締役所長、一級建築士第263809号)

医療福祉施設担当
上記

法令による登録
一級建築士事務所
登録番号:東京都知事登録 第8538号
登録年月日:平成23年8月15日

支店等

技術者数
一級建築士5名、二級建築士1名、その他1名

業種項目
・建築の設計及び監理業務
・建築設計のコンサルタント業務
・上記に附帯する一切の事業

受賞歴

作品割合
医療施設70%、福祉施設15%、その他15%

主要作品
医療施設
○川崎クリニック [神奈川県川崎市] 2013年3月
川崎健診クリニック [神奈川県川崎市] 2012年12月
○赤心堂病院改修 [埼玉県川越市] 2012年6月
○川崎幸クリニック改修 [神奈川県川崎市] 2011年3月
○さやま総合クリニック健診センター [埼玉県狭山市] 2009年4月
○石心会狭山病院中央棟 [埼玉県狭山市] 2009年2月
○さいわい鹿島田クリニック改修 [神奈川県川崎市] 2008年2月
○石心会地域ケアセンター [埼玉県狭山市] 2007年6月
○新緑脳神経外科増築 [神奈川県横浜市] 2007年5月
○ねぎし内科診療所 [東京都新宿区] 2007年1月
○アルファメディック・クリニック [神奈川県川崎市] 2006年4月
○上福岡腎クリニック [埼玉県ふじみ野市] 2006年3月
○松島ランドマーククリニック [神奈川県横浜市] 2005年7月
○松島クリニック [神奈川県横浜市] 2004年6月
○石心会狭山病院西棟 [埼玉県狭山市] 2004年2月
渕野辺総合病院 [神奈川県相模原市] 2003年9月
福祉施設
さいわい保育園 [神奈川県川崎市] 2014年2月
○特別養護老人ホームオリーブ [埼玉県狭山市] 2000年1月
その他
○ドエル麻布 [東京都港区] 2011年3月
○宇田川町サンクスビル [東京都渋谷区] 2004年6月
ひとこと
事務所開設以来40余年のキャリアで培ったネットワークにより、建築設計だけでなく、行政対応、各部門間の調整、医療機器メーカーとの折衝等、医療関連施設の開設・維持管理におけるあらゆる局面でサポートします。


◆作品紹介◆
さいわい保育園
所在地 神奈川県川崎市
建築主 社会医療法人財団 石心会
設計 玲設計事務所
施工 増岡組
構造 RC造
階数 地上3階(新築工事)
病床
定員
収容人数:80人程度
敷地面積 256m2
建築面積 178m2
延床面積 498m2
竣工 2014年2月
特徴 敷地面積の制約上、園庭の代わりに、奥行2mのL字型バルコニーと屋上広場を設けた。天然木ウッドデッキや天然リノリウム床材などを採用。

川崎健診クリニック
所在地 神奈川県川崎市
建築主 医療法人社団 東京石心会
設計 玲設計事務所
施工 飛島建設
構造 RC造
階数 7〜8階(内装工事)
病床
定員
敷地面積
建築面積
延床面積 721m2(建物全体床面積6,649m2)
竣工 2012年12月
特徴 クリニック移転にあたり、既存の家具什器をそのまま使うため、シンプルな内装デザインで統一性を持たせた。
撮影 待合ホール

渕野辺総合病院
所在地 神奈川県相模原市
建築主 医療法人社団相和会
設計 玲設計事務所
施工 大成建設
構造 鉄骨鉄筋コンクリート造+鉄筋コンクリート造
階数 地上8階
病床
定員
161床
敷地面積 4,284m2
建築面積 694m2(全体3,191m2)
延床面積 4,251m2(全体13,902m2)
竣工 2003年9月増築
特徴 JR淵野辺駅にほど近い市街地型の病院。健診センターや病棟など、患者へのホスピタリティを重視し、ゆとりと落ち着きのあるアメニティ空間を提供。

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.