佐藤工業



◆佐藤工業◆ 2016年1月26日現在

名称
佐藤工業株式会社【さとうこうぎょう】

所在地
〒103‐8639 東京都中央区日本橋本町4-12-19
TEL:03‐3661‐0502(代)

ホームページURL

http://www.satokogyo.co.jp/

JIHa登録代表者
伊藤 雅之(建築事業本部 建築設計部 部長)

医療福祉施設担当
建築事業本部 建築設計部
TEL:03‐3661‐7893(直) FAX:03‐3661-7027

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録 500号
 登録年月日/平成25年4月10日
建設コンサルタント
 登録番号/建25‐1116号
 登録年月日/平成25年11月19日
建設業許可
 登録番号/特23‐410号
 登録年月日/平成23年11月30日

支店等
本社/札幌支店/東北支店/東京支店/北陸支店/名古屋支店/大阪支店/中国支店/九州支店/シンガポール支店

技術者数
・一級建築士 237名 ・構造設計一級建築士 10名 ・ 設備設計一級建築士5名
・建築構造士 3名 ・建築設備士 19名 ・技術士 57名 ・一級建築施工管理技士 504名 ほか
業種項目
○建設工事(医療福祉施設を含む)の請負ならびに企画、設計、監理およびコンサルティング業務
○地域開発、都市開発等事業ならびにこれらに関する請負、企画、設計、監理およびコンサルティング業務
○住宅事業ならびに不動産取引業
○医療用機械器具の販売  ほか

受賞歴
医療福祉建築賞(けま喜楽苑特養棟・グループホーム棟:施工、NTT東日本関東病院:施工、富山県立中央病院:施工、横浜労災病院:施工、多摩南部地域病院:施工)
BCS賞(秋田赤十字病院:施工)
労働大臣優良賞(国立病院東京医療センター:施工)

作品割合
医療・福祉8% 住宅20% 庁舎・事務所31% 工場・倉庫29% 学校・教育施設3% その他16%

主要作品

医療施設<設計>
新川病院・新川老人保健施設〔富山県〕2014年10月
○晴和会あさひが丘ホスピタル〔愛知県〕2006年12月
医療施設<設計施工>
〇医療法人暁会 中村内科〔愛知県〕2008年12月
○平和台病院〔宮崎県〕2004年6月
○福岡リハビリテーション病院〔福岡県〕2003年6月
○すぎやま病院〔愛知県〕2001年6月
福祉施設<設計施工>
〇サンライフケア北千里〔大阪府〕2013年1月
〇グランダ日吉〔神奈川県〕2008年12月
○老人保健施設えんれい荘〔北海道〕1992年3月
医療施設<施工>
あいち小児保健医療総合センター救急棟〔愛知県〕2015年9月
富山県リハビリテーション病院・こども支援センター〔富山県〕2015年6月
〇医療法人社団栄央会 なこそ病院新築工事〔福島県〕2014年9月
○国立がん研究センター中央病院治療棟〔東京都〕2014年3月
〇熊本大学(医病)外来診療棟〔熊本県〕2014年3月
〇宗仁会病院〔茨城県〕2013年2月
〇とやまPETセンター〔富山県〕2007年10月
福祉施設
〇サービス付高齢者向け住宅 麗しの杜 光が丘〔千葉県〕2015年5月
〇高齢者福祉施設宮城野の里〔宮城県〕2013年8月
〇生活クラブいなげビレッジ虹と風〔千葉県〕2011年7月

ひとこと
設計する者と施工する者。
両者のノウハウとパワーを計画当初から同じベクトル軸で融合し
高品位の建物を創り出す。
柔軟な発想と確かな施工能力を有する技術者集団が、ゼネラルコントラクターとしての豊富な実績と組織力を駆使し、より優れた建築空間を提案します。

◆作品紹介◆
医療法人社団福寿会 新川病院
所在地 所在地 富山県魚津市住吉236
建築主 医療法人社団福寿会
設計 佐藤工業株式会社一級建築士事務所
施工 大成建設株式会社 北信越支店
構造 鉄筋コンクリート造
階数 地上4階 PH1階
病床
定員
病床:120床(医療療養型60床、介護療養型60床)
老人保健施設:98床(内認知症対応40床) 通所リハビリテーション(デイケア)25名
敷地面積 10,429.66m2
建築面積 4,073.14m2
延床面積 10,074.25m2
竣工 2014年10月
特徴 120床の病院と、98床の老人保健施設、通所リハビリテーションを1棟に整備。

富山県リハビリテーション病院・こども支援センター
所在地 富山県富山市下飯野36番地
建築主 富山県
設計 株式会社佐藤総合計画 株式会社創建築事務所 JV
施工 佐藤工業・前田建設工業・日本海建興JV
構造 鉄骨鉄筋コンクリート造
階数 地上6階
病床
定員
病院150床
敷地面積 97,977m2
建築面積 6,367.94m2
延床面積 15,853.41m2
竣工 2015年10月
特徴 高度・専門的な総合リハビリテーション病院・重症の心身障害児等に対する支援体制を強化したこども支援センターとして一体的に整備。

あいち小児保健医療総合センター救急棟
所在地 愛知県大府市森岡町7丁目277番地
建築主 愛知県
設計 株式会社安井建築設計事務所
施工 佐藤工業株式会社 名古屋支店
構造 鉄骨鉄筋コンクリート造
階数 地上3階
病床
定員
PICU(小児集中治療室)16床
敷地面積 69,290.85m2
建築面積 2,276.44m2
延床面積 7,058.05m2
竣工 2015年9月
特徴 地下1階、地上4階建ての既存本館と各階で接続して高度救急小児医療を実現する救急棟の増築。免震構造を採用。

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.