◆佐藤総合計画◆ 2009年1月1日現在

名称
株式会社佐藤総合計画【さとうそうごうけいかく】

所在地
〒130-0015 東京都墨田区横網2丁目10番12号
TEL:03-5611-7201  FAX:03-5611-7226

ホームページURL

http://www.axscom.co.jp

JIHa登録代表者
細田 雅春

医療福祉施設担当
設計 連絡窓口:岡田 世郎
TEL:03-5611-7213(直通) FAX:03-5611-7224

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録第1033号
 登録年月日/平成15年4月25日
建設コンサルタント
 登録番号/第16-843号
 登録年月日/平成16年10月1日

支店等
東北事務所/静岡事務所/名古屋事務所/関西事務所/九州事務所/新橋オフィス

技術者数
一級建築士130人 建築構造士3人 技術士4人 建築設備士25人 合計229人

業種項目
建築一般の設計監理、建築・都市にかかわる企画・立案・調整・コンサルタント、建築物の調査・診断

受賞歴
日本建築学会賞 建築業協会賞 公共建築賞 医療福祉建築賞 BELCA賞 他

作品割合
庁舎・事務所系15% 文教系20% 医療福祉系35% 余暇・スポーツ施設系5% その他25%

主要作品
医療施設
○アルメイダ病院[大分県]2007
○横須賀市うわまち病院[神奈川県]2006
○山梨県あけぼの医療福祉センター[山梨県]2006
○西伯町国民健康保険西伯病院[鳥取県]2006
高知医療センター[高知県]2005
公立豊岡病院[兵庫県]2004
○国立水戸病院[茨城県]2004
鶴岡市立荘内病院[山形県]2003
○岡山大学附属病院病棟[岡山県]2002
○金沢大学医学部附属病院病棟[石川県]2002
○東京臨海病院[東京都]2001
○昭和大学横浜市北部病院[神奈川県]2001
福井県済生会病院緩和ケア病棟「愛の家・済生」[福井県]1998
○国立長野病院[長野県]1998
○新潟県立中央病院[新潟県]1997
富山県立中央病院[富山県]1996 
沼津市立病院[静岡県]1988
福祉施設
○山梨県あけぼの医療福祉センター[山梨県]2006
○四街道南部福祉センター複合施設[千葉県]2003
○愛媛労災特別介護施設 ケアプラザ新居浜[愛媛県]2000

ひとこと
社会の高齢化が進む中、私たちは従来の医療・福祉のあり方を見直し、「患者さん本位の施設」、「高度医療の変化への対応」の視点から、事業者、ユーザーと三位一体となって施設作りに取り組んでいます。

◆作品紹介◆
高知医療センター
所在地 高知県高知市
建築主 高知医療ピーエフアイ
設計 佐藤総合計画
施工 高知医療センターJV(竹中工務店・大成建設・新日本製鐵ほか)
構造 SRC造(免震構造)
階数 地上12階
病床
定員
648床
敷地面積 72,093m2
建築面積 16,863m2
延床面積 67,186m2
竣工 2005年1月
特徴 高知県の医療をリードし、医療サービスの効率的な提供を目指した、病院としては日本初のPFI導入事業。

公立豊岡病院
所在地 兵庫県豊岡市
建築主 公立豊岡病院組合
設計 佐藤総合計画
施工 大林・錢高・東急・川嶋・大谷JV
構造 RC造(免震構造)
階数 地上7階
病床
定員
500床
敷地面積 54,837m2
建築面積 13,123m2
延床面積 34,112m2
竣工 2004年12月
特徴 「但馬の人々の健康を守り、安らぎのある地域に根ざした信頼される病院」が基本理念の地域の基幹病院。

鶴岡市立荘内病院
所在地 山形県鶴岡市
建築主 鶴岡市
設計 佐藤総合計画
施工 大成・マルゴ・鈴木JV
構造 RC,一部S造
階数 地上10階
病床
定員
520床
敷地面積 20,272m2
建築面積 10,864m2
延床面積 40,061m2
竣工 2003年3月
特徴 鶴岡城跡の石垣と桜・松をモチーフにした外観に加え、病院全体に安心感のある快適性の高い環境を実現。

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.