清水建設



◆清水建設◆ 2014年2月1日現在

名称
清水建設株式会社【しみずけんせつ】

所在地
〒104-8370 東京都中央区京橋2-16-1

ホームページURL

http://www.shimz.co.jp

JIHa登録代表者
馬場 祐輔(医療福祉計画室長)

医療福祉施設担当
プロポーザル本部 医療福祉計画室
TEL:03-3561-2251 FAX:03-3561-8578
設計本部 医療福祉施設設計部
TEL:03-5441-0225 FAX:03-5441-0366

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録第297号[本社]
 登録年月日/平成20年3月26日
建設コンサルタント
 登録番号/建21-330
 登録年月日/平成21年1月29日
建設業許可
 登録番号/国土交通大臣許可 (特・般−21) 第3200号
 登録年月日/平成22年2月19日

支店等
本社 建築事業本部 東京支店 横浜支店 千葉支店 関西事業本部 大阪支店 神戸支店 四国支店 北海道支店 東北支店 北陸支店 関東支店 名古屋支店 広島支店 九州支店 土木事業本部 土木東京支店 土木横浜支店
投資開発本部 エンジニアリング事業本部 技術研究所 東京木工場

技術者数
一級建築士 2,451、一級建築施工管理技師 3,047、建築設備士 307、構造設計一級建築士 167、設備設計一級建築士 58、APECエンジニア 20、APECアーキテクト 14、専攻建築士 22、建築構造士 85、JAMBEE SENIOR 8、インテリア・プランナー 52、CASBEE評価員 99、医業経営コンサルタント 23 (平成22年9月現在)

業種項目
国内外建設事業(建築・土木・設備等建設工事の請負)、PFI事業、都市開発 等
環境・生産プラント・情報・エネルギー等に関するエンジニアリング事業 
上記に関する調査・企画・研究・設計・マネジメント及びコンサルティング業務 等

受賞歴
医療福祉建築賞(1997、2005、2006、2007)、環境・省エネルギー建築賞、
BCS賞(建築業協会賞)、BELCA賞、日本建築士連合会賞、空気調和・衛生工学会賞、電気設備学会賞、サステナブル建築賞、エコビルド賞、JCDデザイン賞、AACA賞、SDA賞、グッドデザイン賞 等

作品割合
事務所 27.6% 集合住宅18.5% 生産・流通施設17.8% 教育・研究文化13.8% 医療・保健施設8.0%  
物販・店舗4.4% その他 9.9% (平成21年度)

主要作品
病院
○柏の葉辻仲病院 [千葉県] 2009年
○イムス富士見総合病院 [埼玉県] 2009年
○東京衛生病院 [東京都] 2009年
○町立三春病院 [福島県] 2008年
○戸田中央総合病院 [埼玉県] 2006年
○まつしま病院 [東京都] 2006年
くじらホスピタル [東京都] 2006年 医療福祉建築賞受賞
○順天堂大学医学部附属練馬病院 [東京都] 2005年
癌研究会有明病院 [東京都] 2005年(設計JV) 医療福祉建築賞受賞
榊原記念病院 [東京都] 2003年 医療福祉建築賞受賞
○岐阜中央病院 [岐阜県] 2003年
○豊見城中央病院 [沖縄県] 2003年
○やわたメディカルセンター [石川県] 2001年
診療所
○聖路加産科クリニック [東京都] 2010 年
精神科病院
○北勢病院 [三重県] 2010 年
○国府津病院 [神奈川県] 2007 年
○山本病院 [大阪府] 2006 年
○可知病院 [愛知県] 2003年
○根岸病院 [東京都] 2000年
高齢者施設
○誠和会在宅センター [岡山県] 2008年

ひとこと
「望まれる施設を時代とともに」をモットーに、医療福祉計画室を中心に設計本部、支店設計部が連携し、得意先からの多様なニーズに対して事業計画・施設計画・運営計画の最適解を提供しています。

◆作品紹介◆
榊原記念病院
所在地 東京都府中市
建築主 財団法人 日本心臓血圧研究振興会
設計 基本設計・実施設計監理 日本設計
実施設計・監理 清水建設一級建築士事務所
施工 清水建設
構造 鉄筋コンクリート造 (免震)
階数 地上6階
病床
定員
320床
敷地面積 22,689m2
建築面積 7,193m2
延床面積 27,437m2
竣工 2003年9月
特徴 国際水準の循環器医療を提供する高機能病院として、ベッドサイドナーシングを追求した先進システムを備える。
2005年医療福祉建築賞受賞

癌研究会有明病院
所在地 東京都江東区
建築主 財団法人 癌研究会
設計 丹下健三・都市・建築設計研究所
清水建設一級建築士事務所
施工 清水建設JV
構造 鉄筋コンクリート造 (免震)
階数 地下2階 地上12階 塔屋2階
病床
定員
700床
敷地面積 19,999m2
建築面積 9,203m2
延床面積 77,604m2
竣工 2005年1月
特徴 がんの研究・治療に長い歴史を持つ病院・研究所一体での移転新築。
最先端医療に対応し、快適な癒しの空間を提供する。
2006年医療福祉建築賞受賞

くじらホスピタル
所在地 東京都江東区
建築主 医療法人 青流会
設計 清水建設
施工 清水建設
構造 鉄筋コンクリート造
階数 地上5階
病床
定員
90床
敷地面積 3,025m2
建築面積 1,475m2
延床面積 5,067m2
竣工 2006年3月
特徴 人間関係で心が傷ついた患者が静かに安心して休息できる療養環境を実現した。
2007年医療福祉建築賞受賞

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.