昭和設計



◆昭和設計◆ 2015年5月1日現在

名称
株式会社昭和設計【しょうわせっけい】

所在地
〒531-0072 大阪市北区豊崎4-12-10
TEL:06-7174-8787 FAX:06-7174-8788

ホームページURL

http://www.showa-sekkei.co.jp

JIHa登録代表者
千種 幹雄(代表取締役社長)

医療福祉施設担当
大阪本社
TEL:06-7174-8787 FAX:06-7174-8788
澤 徳広(E-mail:n-sawa@showa-sekkei.co.jp)
東京事務所
TEL:03-4531-1290 FAX:03-4531-1293
伊東 昌紀(E-mail:tokyo@showa-sekkei.co.jp)

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/大阪府知事登録第ヨ−649号
 登録年月日/平成24年10月24日
建設コンサルタント
 登録番号/第建26第163号
 登録年月日/平成26年10月1日

支店等
大阪本社 東京事務所 神戸事務所 九州事務所 その他

技術者数
一級建築士 97名・医業経営コンサルタント 3名・工学博士 1名・技術士 19名・構造設計一級建築士 7名・設備設計一級建築士 5名・再開発プランナー 4名・建築設備士 13名・一級土木施工管理技士 3名・建築積算士 4名 技術者数合計 184名

業種項目
建築一般・医療福祉施設設計 都市計画 再開発 上下水道設計 工事監理及び各種造園計画 環境 耐震診断 リニューアル 建物維持保全 VMC

受賞歴
建設大臣賞 公共建築賞 全国市街地再開発協会賞 商環境デザイン賞 BELCA賞 大阪建築コンクール(知事部門賞) みどりの景観賞 BCS賞

作品割合

主要作品
医療施設>
○東大阪生協病院[大阪府]2014年12月
○登美ケ丘リハビリテーション病院[奈良県]2014年5月
○河端病院[京都府]2013年8月
○宇陀市立病院[奈良県]2013年3月
勤医協中央病院[北海道]2013年2月
○恒生病院[兵庫県]2012年8月
○順心病院[兵庫県]2012年7月
○葛城病院[大阪府]21012年7月
○淀川キリスト教病院[大阪府]2012年5月
都立松沢病院[東京都]2012年5月
社会医療法人 生長会 社会福祉法人 悠人会 ベルアンサンブル
 [大阪府]2012年3月

○市立宇和島病院[愛媛県]2009年9月
○関西青少年サナトリューム[兵庫県]2009年9月
○早石病院[大阪府]2009年7月
○十和田市立中央病院[青森県]2009年7月
○関西青少年サナトリューム[兵庫県]2009年9月
○早石病院[大阪府]2009年7月
○十和田市立中央病院[青森県]2009年7月
福祉施設
○特別養護老人ホーム 白島荘[大阪府]2014年7月
○特別養護老人ホーム吉野川荘[徳島県]2013年8月
○介護老人保健施設敬愛の家[徳島県]2012年11月
○グッドタイムリビング池田緑丘[大阪府]2007年5月
○社会福祉法人虹の会 特別養護老人ホーム あまの里 [兵庫県]2006年6月

ひとこと
当社は、医療施設サイドとの対話を重視して、相互理解を図りながら、長年に渡って築きあげた設計ノウハウと最新の情報・技術を組合せ、ソフトとハードが一体になった「いい病院」づくりへの取組みを心がけています。

◆作品紹介◆
勤医協中央病院
所在地 札幌市東区東苗穂
建築主 公益社団法人 北海道勤労者医療協会
設計 昭和設計
施工 大成建設
構造 RC造一部S造
階数 地上6階、地下なし
病床
定員
450床
敷地面積 16,002m2
建築面積 10,301m2
延床面積 29,273m2
竣工 2013年2月
特徴 モールを中心とした部門配置と1フロアー外来のわかりやすい施設構成。
徹底した高断熱化と省エネルギー化を図った環境配慮型施設。

東京都立松沢病院
所在地 東京都世田谷区上北沢
建築主 株式会社メディカルマネジメント松沢
設計 昭和設計
施工 日揮
構造 RC造一部S造(免震構造)
階数 地上7階
病床
定員
660床(全体890床)
敷地面積 183,511m2
建築面積 14,170m2(全体36,362m2
延床面積 56,669m2(全体99,245m2
竣工 2012年1月
特徴 東京都立の精神科病院。緑豊かな環境を活かした「癒しの森」の創造、患者が状態に合わせて居場所を選択できる環境づくり。
撮影 三輪晃久写真研究所

ベルアンサンブル
所在地 大阪府堺市西区菱木
建築主 社会医療法人 生長会
社会福祉法人 悠人会
設計 昭和設計
施工 東洋建設
構造 RC造一部S造
階数 地上6階
病床
定員
病院:192床(回復期リハビリテーション病棟48床 医療療養病棟144床)、通所リハビリテーション100人
特別養護老人ホーム:100名(内ショートステイ20名)、デイサービス40人
サービス付き高齢者向け住宅:65戸
敷地面積 18,768m2
建築面積 9,092m2
延床面積 24,420m2
竣工 2012年3月
特徴 病院(ベルピアノ病院)、特別養護老人ホーム(ベルアルプ)、サービス付き高齢者向け住宅(ベルヴィオロン)の3施設の複合施設(ベルアンサンブル)です。3施設のエントランスを1ヶ所に集め、そこに医療、介護、福祉の総合窓口である「地域連携・在宅療養支援センター」を設置しワンストップヘルスサービスの拠点をつくった。
撮影 松村芳冶

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.