◆スペースクリエーション◆ 2009年1月1日現在

名称
株式会社スペースクリエーション

所在地
〒530-0056 大阪市北区兎我野町 4-9-302 
TEL06-6314-3873 FAX06-6314-3874

ホームページURL

http://www.spacecreation.jp

JIHa登録代表者
山本 俊輔 (代表取締役)

医療福祉施設担当
山本 俊輔 (一級建築士 登録139017号)

法令による登録
一級建築士事務所
登録番号/大阪府知事登録 (ホ)第12013号
登録年月日/平成19年5月19日

支店等

技術者数
10名

業種項目
建築の企画・計画・設計・監理およびコンサルティング業務

受賞歴
加古川市景観街づくり賞

作品割合
医療福祉系15% 教育文科系15% 事務所系20% 住居系45% その他5%

主要作品
医療施設
○国立神戸視力障害センター学習棟(神戸市)1996
○浪速地域在宅サービスステーション(大阪市)1997
特別養護老人ホーム友愛園(明石市)1999
○敷津老人憩いの家(大阪市)2001
○大阪市立鯰江保育所(大阪市)2002
グループホームにしむら(加古川市)2003
○デイサービスセンターえがお(加古川市)2003
○友愛園デイサービスセンター(明石市)2005
○Mキッズクリニック(奈良市)2008
稲美町社会福祉協議会在宅サービスセンター(兵庫県)2008

ひとこと
コミニケーションを大切にしたきめ細かな設計監理を行い、「信頼される心のこもった医療福祉サービス」を実現する付加価値の高い建物の創造をめざしています。

◆作品紹介◆
稲美町社会福祉協議会在宅サービスセンター
所在地 兵庫県加古郡稲美町
建築主 稲美町社会福祉協議会
設計 スペースクリエーション
施工 玉田建設
構造 W造
階数 地上1階
病床
定員
利用者定員 30名
敷地面積 3,234m2
建築面積 462m2
延床面積 435m2
竣工 2008年2月
特徴 小規模多機能・療養通所介護・在宅介護・在宅看護・居宅介護…5つの機能を中庭を介して寄り添うように配置した、木の香り豊かな地域福祉の拠点。

グループホームにしむら
所在地 兵庫県加古川市
建築主 医療法人社団 西村医院
設計 スペースクリエーション
施工 上林建設
構造 S造
階数 地上1階
病床
定員
入所定員 18名
敷地面積 1,257m2
建築面積 595m2
延床面積 588m2
竣工 2003年6月
特徴 医師、介護スタッフと共に理想的なケアを追求した。ホタルの舞うせせらぎを囲んで2つのユニットが向かい合う全居室南面の家庭的なグループホーム。

特別養護老人ホーム友愛園
所在地 兵庫県明石市
建築主 社会福祉法人友愛の里
設計 スペースクリエーション
施工 高松建設・大昌建設JV
構造 RC造
階数 地上4階
病床
定員
入所定員 70名
敷地面積 4,422m2
建築面積 1,650m2
延床面積 3,582m2
竣工 1999年9月
特徴 緑豊かな敷地内に八角形の地域交流スペースを併設した。地域との連携を大切にした「温かな我が家」がコンセプトの特別養護老人ホーム。

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.