鈴木建築設計事務所



◆鈴木建築設計事務所2013年4月1日現在

名称
株式会社鈴木建築設計事務所【すずきけんちくせっけいじむしょ】

所在地
 
〒990-0055 山形県山形市相生町7-55
TEL:023-623-1778(代) FAX:023-623-1779

ホームページURL

http://www.archi-suzuki.co.jp

JIHa登録代表者
藤原 薫(代表取締役社長) 一級建築士121548号

医療福祉施設担当
武田 弘(取締役所長) 一級建築士45730号

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/山形県知事登録(1111)190号 (本社)
 登録年月日/

支店等
仙台設計室/東京設計室

技術者数
16名

業種項目
建築一般・医療福祉施設の企画

受賞歴

作品割合

主要作品
医療施設等
○若宮病院(3期)増築(山形県山形市)2011年3月
高柳整形外科クリニック(山形県山形市)2010年10月
○若宮病院(山形県山形市)2010年3月
○糖尿病内科クリニック(山形県山形市)2008年5月
○佐藤病院6・7病棟(山形県南陽市)2005年3月
○小関皮ふ・眼科クリニック(山形県山形市)2005年3月
福祉施設等
○特別養護老人ホーム眺葉園(山形県河北町)2012年3月
○特別養護老人ホームみはらしの丘(山形県山形市)2012年3月
○地域密着型特別老人ホームほなみ(山形県舟形町)2012年3月
○特別養護老人ホームさいわい荘(山形県小国町)2012年2月
○児童養護施設双葉荘(山形県新庄市)2011年9月
○特別養護老人ホームサンシャイン大森増築(山形県山形市)2011年3月
○特別養護老人ホームみずほの里増築(山形県上山市)2011年3月
○地域密着型特別養護老人ホームぶなの杜(山形県鶴岡市)2011年3月
特別養護老人ホームおばなざわ増築(山形県尾花沢市)2011年3月
介護付有料老人ホームベル北町(山形県山形市)2010年11月
○特定医療法人社団みゆき会ライフケアセンター南館(山形県山形市)2010年6月
○特別養護老人ホーム桃寿荘増築(山形県鶴岡市)2009年3月
○鈴川敬寿園(山形県山形市)2008年3月
○地域密着型複合施設本丸ホーム(山形県東根市)2007年11月

ひとこと
様々な建物の企画・設計を行っています。特に医療・福祉施設の分野においては多数の実績があり、これまでに培った経験を元により質の高い施設設計を心がけています。


◆作品紹介◆
特別養護老人ホームおばなざわ増築
所在地 山形県尾花沢市
建築主 社会福祉法人慈敬会
設計 鈴木建築設計事務所
施工 松井建設
構造 鉄骨造
階数 平屋建
病床
定員
20名
敷地面積 13,627m2
建築面積 1,061m2
延床面積 901m2
竣工 2011年3月
特徴 大屋根をもつ民家造りとし、入居者にとって安心して暮らせる「住み慣れた我が家」を目指し計画した。

介護付有料老人ホームベル北町
所在地 山形県山形市
建築主 株式会社 鈴木油店
設計 鈴木建築設計事務所
施工 市村工務店・愛和建設・栄大建設共同企業体
構造 鉄骨造
階数 地上3階
病床
定員
50名
敷地面積 3,202m2
建築面積 1,076m2
延床面積 3,052m2
竣工 2010年11月
特徴 建物内の中心部には各階を貫く光庭を設け、光を取り込むことにより、解放感とやすらぎのある空間とした。

高柳整形外科クリニック
所在地 山形県山形市
建築主 医療法人社団 恵誠会
設計 鈴木建築設計事務所
施工 千歳建設
構造 鉄骨造
階数 地上3階
病床
定員
-
敷地面積 1,333m2
建築面積 800m2
延床面積 2,254m2
竣工 2010年10月
特徴 診察やリハビリ治療などの医療サービスの充実を図り、待合室を中心とした明るく温かみのある「くつろぎ空間」を目指した。

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.