大成建設



◆大成建設◆ 2015年5月1日現在

名称
大成建設株式会社【たいせいけんせつ】

所在地
東京都新宿区西新宿1-25-1新宿センタービル
TEL:03-3348-1111(代)

ホームページURL

http://www.taisei.co.jp

JIHa登録代表者
河野 晴彦 (常務 設計本部長)

医療福祉施設担当
設計本部 建築設計第五部
 TEL. 03-5381-5204
 FAX. 03-5381-5478

医療福祉営業本部
 TEL. 03-5381-5250
 FAX. 03-5326-0702
 e-mail. Iryo@pub.taisei.co.jp

法令による登録

一級建築士事務所
 登録番号/東京都知事登録第310号
 更新年月日/平成25年3月26日

建設コンサルタント登録
 登録番号/建26第510号
 更新年月日/平成26年10月1日

建設業許可
 登録番号/国土交通大臣許可(般・特-23)第300号
 更新年月日/平成23年11月24日

高度管理医療機器等販売業許可
 登録番号/東京都知事許可第4301040400038号

支店等
本社、東京支店、関西支店、名古屋支店、九州支店、札幌支店、東北支店、中国支店、横浜支店、北信越支店、四国支店、千葉支店、関東支店、神戸支店、京都支店、国際支店、技術センター

技術者数
一級建築士 2,317名、一級建築施工管理技士 2,500名、一級土木施工管理技士 1,765名、博士(工学) 137名、技術士 635名、インテリアプランナー 31名、医業経営コンサルタント 31名


業種項目
建築工事、土木工事、機器装置の設置工事、その他建設工事全般に関する企画・測量・設計・監理・施工・エンジニアリング・マネジメント及びコンサルティング、高度管理医療機器の販売 など


受賞歴
BCS賞(建築業協会賞)、BELCA賞、日本建築学会賞、グッドデザイン賞、日本建築士会連合会賞、エコビルド賞、AACA賞、芦原義信賞、日経ニューオフィス賞、医療福祉建築賞、日本建築構造技術者協会賞、日本免震構造協会賞、日本コンクリート工学協会賞、日本鋼構造協会賞、空気調和・衛生工学会賞、電気設備学会賞、環境・省エネルギー建築賞、土木学会賞、地球環境大賞 日本産業技術大賞(内閣総理大臣賞) 他


作品割合
事務所庁舎28.9%、宿泊施設4.7%、店舗5.7%、工場・発電所10.7%、倉庫・流通施設2.1%、住宅15.7%、教育研究・文化施設9.4%、医療福祉施設8.5%、娯楽施設5.2%、その他8.8%

主要作品
設計施工プロジェクト
<病院>

○愛媛県立中央病院[愛媛県]2014年
○千葉メディカルセンター[千葉県]2014年
○Coconeri(練馬駅リハビリ病院)[東京都]2014年
○神戸低侵襲がん医療センター[兵庫県]2013年
桜十字メディカルスクエア[福岡県]2013年(共同設計:三菱地所設計)
○十勝リハビリテーションセンター[北海道]2013年
○メディカルトピア草加病院[埼玉県]2012年
○北海道脳神経外科記念病院[北海道]2012年
○桜十字病院 さくら館[熊本県]2008年
○柏厚生総合病院[千葉県]2008年
愛和病院(愛ちゃんワールド)[埼玉県]2006年 
(共同設計:仙田満+環境デザイン研究所、本館改修インテリア:(株)ブレーンワーカーHOT+ビークスプランナーズ) 
<病院(精神科)>
○三州脇田丘病院[鹿児島県]2014年
○横浜カメリアホスピタル[神奈川県]2008年
○生田病院[神奈川県]2006年
<診療所>
○東京先端医療モールビル[東京都]2006年
○高崎市総合保健センター 高崎市立中央図書館[群馬県]2011年(共同設計:佐藤総合計画)
○香川成人医学研究所[香川県]2008年
○日本医科大学健診医療センター[東京都]2006年
<福祉施設>
○ホスピタルメント武蔵野[東京都]2013年
○多生苑猪苗代[福島県]2012年

ひとこと
医療機関を取り巻く環境は絶えず変化しており、未来を見据えた施設整備には経営・運用の視点が不可欠です。やわらかな発想と確かな技術。大成建設は施設・経営・運用のベストバランスの実現に全力で取り組んでいます。

◆作品紹介◆
愛媛県立中央病院
愛媛県立中央病院
所在地 愛媛県松山市
建築主 事業主体:愛媛県
愛媛ホスピタルパートナーズ
設計 大成建設・日建設計 設計共同企業体
施工 大成建設
構造 RC造、一部S造 基礎免震構造
階数 地上12階、地下2階
病床
定員
827床
敷地面積 33,679m2
建築面積 16,283m2(うち診療棟:9,039m2
延床面積 95,470m2(うち診療棟:66,970m2
竣工 2014年11月
特徴 「県民の安心の拠り所」となりえる施設を総合的に構築・提供する大成建設初の病院PFI事業。
撮影 川澄・小林研二写真事務所

桜十字メディカルスクエア
桜十字メディカルスクエア
所在地 福岡県福岡市
建築主 医療法人 桜十字病院
設計 大成建設・三菱地所設計設計共同企業体
施工 大成建設
構造 RC造
階数 地上13階
病床
定員
299床(病院:199床,介護老人保健施設:100床)
敷地面積 3,101m2
建築面積 2,309m2
延床面積 21,676m2
竣工 2013年4月
特徴 「医療・福祉・住宅」を積層し、開放的なエントランス・空中庭園などを設け、都心における新しいスタイルの複合施設とした。

医療法人 愛和会 愛和病院
療法人 愛和会 愛和病院
所在地 埼玉県川越市
建築主 医療法人 愛和会
設計 大成建設一級建築士事務所 
共同設計:仙田満+環境デザイン研究所、本館改修インテリア:(株)ブレーンワーカーHOT+ビークスプランナーズ
施工 大成建設
構造 RC造
階数 地上4階
病床
定員
43床
敷地面積 8,026m2
建築面積 3,313m2
延床面積 8,284m2
竣工 2006年9月(新館:愛ちゃんワールド館) 
2007年4月(本館改修)
特徴 育母支援の場として建設。床に桐を使い、ガラスアトリウムやデッキ、遊具を巧みに配して母子の憩いの場を提供。2008年医療福祉建築賞受賞
撮影 カ・ドーロ(Ca'D'Oro)佐々木俊徳

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.