田中建築事務所



◆田中建築事務所2011年4月1日現在

名称
株式会社田中建築事務所【たなかけんちくじむしょ】

所在地
 
〒108-0074 東京都港区高輪2-16-45 高輪中山ビル
TEL:03-5420-2431  FAX:03-5420-2461

ホームページURL

http://www.tanaka-architect.co.jp

JIHa登録代表者
神前 健(代表取締役社長)

医療福祉施設担当
設計部 新見 隆
TEL03-3445-2662 FAX03-3445-2654 
e-mail:niimi.t@tanaka-architect.co.jp

法令による登録
一級建築士事務所
登録番号/東京都知事登録第3160号
更新年月日/平成19年5月15日

支店等
横浜事務所/茅ヶ崎事務所/三重事務所/宮城事務所/静岡事務所

業種項目
建築一般、医療福祉施設の企画・計画・設計・監理

受賞歴
BCS賞、自治体による建築賞

作品割合
医療施設30%、福祉施設40%、一般30%

主要作品
【医療施設】
○社会保険相模野病院【相模原市】2010年10月
○船橋市立医療センター緩和ケア棟【船橋市】2008年12月
新横浜リハビリテーション病院【神奈川県】2007年10月
神奈川県立こども医療センター新棟+周産期医療施設【神奈川県】2005年9月、1992年3月
○栃木県済生会宇都宮病院+北館【宇都宮市】2005年/1996年3月
○群馬県立心臓血管センター外来手術棟+総合リハビリ棟【群馬県】2004年3月
○津久井赤十字病院【神奈川県】2002年4月
○静岡市立清水病院【静岡市】1990年3月、2002年3月
○さいたま市立病院+周産期医療施設【さいたま市】2001年7月
○栃木県立がんセンター【宇都宮市】1986年3月、2001年6月
○川崎社会保険病院+老人保健施設【川崎市】2001年3月
○共立蒲原総合病院+老人保健施設【静岡県】1983年、2001年3月
○長野県立こども病院+周産期医療施設【長野県】1993年3月+2000年3月
栃木県済生会宇都宮病院【宇都宮市】1996年3月
○三重県立総合医療センター【四日市市】1994年3月
【福祉施設】
○介護老人福祉施設ヴィラ町田【町田市】2011年3月
○特別養護老人ホーム浮島の里【沼津市】2004年2月
○栃木県済生会高齢者ケアセンター【宇都宮市】2002年8月
○身体障害者療護施設シャローム浦上台【横須賀市】2001年12月
○世田谷区立上北沢特別養護老人ホーム【東京都】1999年1月
○川口市立高齢者総合福祉センターサンテピア【川口市】1997年2月
○足立区立高齢者複合施設六月【東京都】1995年1月

ひとこと
クライアントとのコミュニケーションを大切にし、十分な説明と理解のもと患者(入所者)・家族・職員それぞれの使う人の立場に立った最適な環境を提案します。竣工後のアフターケアも適切にフォローします。


◆作品紹介◆
神奈川県立こども医療センター新棟+周産期医療施設
所在地 神奈川県横浜市
建築主 神奈川県
設計 田中建築事務所
施工 大林・才門・ハナサンJV+戸田・ハナサンJV
構造 SRC造、免震構造
階数 地上7階 地下1階
病床
定員
419床
敷地面積 36,551m2
建築面積 12,206m2
延床面積 48,636m2
竣工 2005年9月
特徴 厳しい敷地条件を克服し高度先端医療機能と癒しの環境を追及。分かり易い平面形と威圧感の無い外観。

新横浜リハビリテーション病院
所在地 神奈川県横浜市
建築主 医療法人 五星会
設計 田中建築事務所
施工 丸磯建設
構造 RC造
階数 地上3階
病床
定員
126床
敷地面積 12,651m2
建築面積 3,145m2
延床面積 8,078m2
竣工 2007年10月
特徴 病院全体をリハビリの場と考えて、特に「ベッドサイドリハ」に重点を置き早期離床を促し一日も早い家庭復帰を目指す病院とした。

栃木県済生会宇都宮病院
所在地 栃木県宇都宮市
建築主 栃木県済生会宇都宮病院
設計 田中建築事務所
施工 戸田・大林・増淵・渡辺・中村JV
構造 SRC造+RC造
階数 地上9階 地下2階
病床
定員
655床
敷地面積 25,909m2
建築面積 10,952m2
延床面積 44,564m2
竣工 1996年3月
特徴 明快なストリートの設定と色彩、サイン、アート、家具等の総合的コーディネートにより癒しの環境を実現。

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.