東畑建築事務所



◆東畑建築事務所◆ 2014年7月1日現在

名称
株式会社東畑建築事務所【とうはたけんちくじむしょ】

所在地
〒541-0043 大阪市中央区高麗橋2-6-10(新高麗橋ビル)
TEL:06-6202-0391 FAX:06-6223-1474

ホームページURL

http://www.tohata.co.jp/

JIHa登録代表者
香西 喜八郎

医療福祉施設担当
今野 直史

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/大阪府知事登録(タ)第152号
 登録年月日/平成25年4月10日

支店等
大阪事務所/東京事務所/名古屋事務所/九州事務所/東北支所/横浜支所/広島支所/北九州支所

技術者数
225名

業種項目
建築・土木・造園の設計監理 都市計画およびこれらに関連する調査・企画・ コンサルタント業務

受賞歴
医療福祉建築賞(病院建築賞) 日本建築学会賞 建築業協会賞 公共建築賞 BELCA賞 都市景観建築賞他

作品割合
医療福祉系21% 事務所系17% 商業系18% 文教系26% 生産物流系7% 住宅系11%

主要作品
医療施設
○社会医療法人弘道会 寝屋川生野病院[大阪府]2013年
医療法人社団 明石医療センター 明石医療センター[兵庫県]2013年
○下呂市立金山病院[岐阜県]2012年
○医療法人帰巌会 みえ病院[大分県]2011年
○医療法人社団 東山会 新調布東山病院[東京都]2011年
○社会福祉法人 恩賜財団熊本病院 外来がん治療センター[熊本県]2007年
○医療法人友紘会 彩都友紘会病院[大阪府]2007年
○医療法人西浦会京阪病院 新本館[大阪府]2006年
○社会医療法人三愛会 大分三愛メディカルセンター[大分県]2006年
独立行政法人労働者健康福祉機構 関西労災病院[兵庫県]2004年
○滋賀県成人病センター[滋賀県]2002年
福祉施設
○社会福祉法人 名張厚生協会 名張特別養護老人ホーム[三重県]2013年
○済生会特別養護老人ホーム むさし苑[福岡県]2012年
社会医療法人弘道会 明石二見特別養護老人ホーム ラガール兵庫県]2012年
○ワコーレハート明舞/スプリングテラス明舞[兵庫県]2011年
○社会福祉法人 明合乃里会 介護老人保健施設 やまゆりの里[三重県]2008年
○中央区立子ども家庭支援センター[東京都]2007年
○医療法人 山紀会 介護老人保健施設 やまき・あべの苑[大阪府]2006年
○社会福祉法人 松福会 特別養護老人ホームルーチェ千舟[大阪府]2004年
○成田市保健福祉館[千葉県]2002年

ひとこと
私達は
・クライアントとの対話を大切にします。
・設計にあたっては充分な説明を行ない理解を得て進めます。
・清新な技術とデータに基づいた心の通う新しい「癒しの空間」を提案します。

◆作品紹介◆
独立行政法人 労働者健康福祉機構 関西労災病院
所在地 兵庫県尼崎市
建築主 独立行政法人 労働者健康福祉機構
設計 東畑建築事務所
施工 竹中・大日本・巴・ハンシン特定建設工事共同企業体
構造 RC・SRC・S造
階数 地上10階 地下1階
病床
定員
670床
敷地面積 32,825m2
建築面積 15,413m2
延床面積 58,605m2
竣工 2004年
特徴 急性期地域中核病院の現地建替。病院を「都市サービス施設」ととらえ、患者・職員・来院者・地域に、アメニティー豊かなプランと環境を提供。ホスピタルガーデンも併設。

医療法人社団 明石医療センター 明石医療センター[兵庫県]2013年
所在地 兵庫県明石市
建築主 医療法人社団 明石医療センター
設計 東畑建築事務所
施工 大林組
構造 RC造
階数 地上7階
病床
定員
247床
敷地面積 19,370m2
建築面積 4,946m2
延床面積 16,489m2
竣工 2013年
特徴 社団法人明石市医師会が運営する急性期病院です。
高度医療な提供、利用者のアメニティ、地域との密接な連携
がプロジェクトの理念として掲げられています。

社会医療法人弘道会 明石二見特別養護老人ホーム ラガール
所在地 兵庫県明石市
建築主 社会医療法人弘道会
設計 東畑建築事務所
施工 鹿島建設
構造 RC・SRC造
階数 地上3階
病床
定員
特別養護老人ホーム100名(内ショートステイ20名)、デイサービス30名
敷地面積 4,620m2
建築面積 2,508m2
延床面積 5,566m2
竣工 [兵庫県]2012年
特徴 特別養護老人ホーム10ユニットと、デイケアサービスセンターからなる施設。光庭、屋上広場、緑化等も随所に盛りこみなど、光、風、緑といった自然を感じる環境としている。
撮影 撮影/時空アート

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.