東西建築サービス



◆東西建築サービス◆ 2010年4月1日現在

名称
東西建築サービス 株式会社【とうざいけんちくさーびす】

所在地
大阪本社   〒541-0043 大阪市中央区高麗橋4丁目7番7号
         TEL06-6231-6010   FAX06-6231-7150

東京本社   〒103-0002  東京都中央区日本橋馬喰町2丁目
                  1番1号 三井住友銀行浅草橋南ビル
         TEL03-3663-1765   FAX03-3661-7663

ホームページURL

http://www.tozai.co.jp

JIHa登録代表者
谷口 哲郎

医療福祉施設担当
(大阪)植木 秀典   TEL06-6231-6010   FAX06-6231-7150
(東京)木村 喜行   TEL03-3663-1765   FAX03-3661-7663

法令による登録
一級建築士事務所 大阪府知事登録(カ)735号
登録年月日 平成20年8月29日
一級建築士事務所 東京都知事登録35497号
登録年月日 平成19年6月15日
国土交通省許可(特-18)6592号

支店等
大阪本社/東京本社/名古屋営業所/広島営業所

技術者数
一級建築士25名 二級建築士15名 その他65名・事務系59名 計164名

業種項目
企画 設計監理 コンサルタント 施工

受賞歴
徳島やさしいまちづくり賞(2回) 守口市まちなみ賞

作品割合
医療・福祉施設14%/業務施設(銀行・事務所)30%/商業施設35%/
住宅施設2%/その他

主要作品
医療福祉施設
医療法人あすか あすか療養センター(広島市)2008年
○医療法人社団仁友会 尾道クリニック(尾道市)2005年
医療法人社団一陽会 原田病院(広島市)2004年
○医療法人社団 中央内科クリニック(呉市)2004年
○医療法人あすか 高橋内科小児科医院新館(広島市)2000年
○医療法人社団 西崎内科医院(倉敷市)2001年
医療法人晋真会 ベリタス病院西病棟(兵庫県)1998年
○医療法人社団スマイル 博愛クリニック(呉市)1997年
その他施設
○万代西宮山口店(西宮市)
○KLC TOWER(東京都)
○オートバックス東戸塚店(横浜市)
○大和信用金庫八木支店ビル(橿原市)
○武蔵野銀行新座支店(新座市)
○伊予銀行森松支店(松山市)
○寺西産業Navi3(茨木市)
○紀陽銀行加茂郷支店(海南市)
○ストーリア羽根木(東京都)
○くすのき会館(守口市)
○ウインベル我孫子(我孫子市)
○三井住友銀行少路支店(豊中市)

ひとこと
お客様のニーズに合った企画立案および経営側、医療現場、管理部門との打合せ調整を綿密に行い、またLCCにも見合った施設の設計をめざす

◆作品紹介◆
あすか療養センター
所在地 広島市安佐南区緑井3丁目
建築主 医療法人あすか
設計 東西建築サービス
施工 清水建設広島支店
構造 RC造
階数 地上5階
病床
定員
有床診療所 19床
ユニット型短期入所施設 42居室
デイサービス
敷地面積 1,475m2
建築面積 881m2
延床面積 3,018m2
竣工 2008年6月
特徴 ドクターが考える介護の在り方を診療所プラスユニット型短期入所施設という方式で実践する。心のこもったケアができる施設を設計。地域への貢献をめざしていく。

原田病院
所在地 広島市佐伯区海老山町
建築主 医療法人社団 一陽会
設計 東西建築サービス
施工 清水建設広島支店
構造 RC造
階数 地上6階
病床
定員
療養病床120床 人工透析60床
敷地面積 3,908m2
建築面積 2,018m2
延床面積 7,968m2
竣工 2004年8月
特徴 ホテルのような待合ロビー、緑あふれる環境をふんだんに取り入れた落ち着きのある病院建築。人工透析患者も利用できる施設。

ベリタス病院
所在地 兵庫県川西市新田1丁目
建築主 医療法人 晋真会
設計 東西建築サービス
施工 ナカノフドー建設
構造 RC造
階数 地上5階 地下1階
病床
定員
205床
敷地面積 6,141m2
建築面積 2,608m2
延床面積 9,589m2
竣工 2003年7月
特徴 老朽化に伴い一部施設の建替え。仮使用申請により入院患者を抱えたままの増築・改修工事(外来・手術室含む)をスタッフと共に検討・調整に翻弄した。

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.