和田設計コンサルタント



◆和田設計コンサルタント◆ 2004年6月1日現在

名称
和田設計コンサルタント【わだせっけいこんさるたんと】

所在地
 
〒810-0011 福岡県福岡市中央区高砂2-23-12
TEL:092-521-5131  FAX:092-521-5133

ホームページURL

http://www.wada-sekkei.co.jp

JIHa登録代表者
和田正樹(代表取締役) 一級建築士第111010号

医療福祉施設担当
村末堅一(常務取締役) 一級建築士第224742号
E-mail:d-01@wada-sekkei.co.jp

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/福岡県知事登録第1-10734号
 更新年月日/平成13年 4月15日

支店等
東京

技術者数
一級建築士12名 二級建築士3名 建築積算資格者2名 甲種消防設備士1名

業種項目
医療・養護・健康・福祉 住宅 学校・教育・文化 商業・流通

受賞歴

作品割合
医療福祉30% 文教施設21% 集合住宅20% 商業施設13% オフィス07% 生産施設04% 庁舎施設01% その他 04%

主要作品
医療施設
○(仮称)桜坂有料老人ホーム【福岡県】2005(予定)
健康保険直方中央病院【福岡県】2004
新別府病院 診療棟・健康医学センター【大分県】2002
○浜の町病院手術室【福岡県】1997
○新小倉病院健康管理センター【福岡県】1991
○新田原聖母病院【福岡県】1983
○国立療養所銀水園病棟【福岡県】1977
○長崎大学医学部附属病院精神病棟【長崎県】1976
福祉施設
○久留米赤十字会館【福岡県】2002
日本赤十字九州国際看護大学【福岡県】2001
○特別養護老人ホーム「あいさと」【福岡県】2000
○ハートピア雲仙小浜【長崎県】1997
○クローバープラザ 福岡県総合福祉センター【福岡県】1996
○サンピア佐世保 長崎厚生年金健康福祉センター【長崎県】1992
○さが社会保険センター唐津【佐賀県】1989
○新福寿園【福岡県】1987
○健康文化センター長崎厚生年金会館【長崎県】1986
○福岡県歯科医師会館【福岡県】1984
○九州大学春日原地区健康科学センター【福岡県】1981

ひとこと
基本理念を「人と建築と環境との共生」とし、創業42年の歴史と実績を活かしながら、時代のニーズに基づき、“こころの豊かさづくり”に寄与できる新しい設計理念の構築をめざします。


◆作品紹介◆
健康保険直方中央病院
所在地 福岡県直方市
建築主 福岡社会保険事務局
設計 大旗・和田設計共同体
施工 建築:戸田・西松・三井住友特定建設共同企業体
構造 SRC造(病棟)+RC造・S造(エネルギー棟、車庫棟、職員宿舎棟)
階数 地上6階・塔屋2階
病床
定員
195
敷地面積 28,414m2
建築面積 6,284m2
延床面積 19,059m2
竣工 2004年3月
特徴 保健・医療・福祉の連携を展開するため、災害時の拠点として活動できる施設を最新の技術を活用し支える。

新別府病院 診療棟・健康医学センター
所在地 大分県別府市
建築主 国家公務員共済組合連合会
設計 和田設計コンサルタント
施工 間組(診療棟他)、さとうベネック(健康医学棟)
構造 RC造+S造
階数 地上4階・地下1階
病床
定員
269床
敷地面積 24,935m2
建築面積 6,597m2
延床面積 17,800m2
竣工 2002年6月
特徴 健康医学センター(人間ドック)を併設した総合病院として街並形成に配慮した
デザインとしている。

日本赤十字九州国際看護大学
所在地 福岡県宗像市
建築主 学校法人日本赤十字学園
設計 黒川・和田設計監理共同企業体
施工 大成・松尾建築JV/奥村・東急建築JV/鹿島・若月建築JV/松本・占部建築JV/高木・坡平建築JV
構造 RC造+S造
階数 地上4階
病床
定員
敷地面積 45,904m2
建築面積 10,677m2
延床面積 17,030m2
竣工 2001年3月
特徴 扇型に建物を配置し全ての棟を渡廊下にてむすび移動しやすくした、市民開放型大学。

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.