山下設計



◆山下設計◆ 2015年12月9日現在

名称
株式会社山下設計【やましたせっけい】

所在地
〒103-8542 東京都中央区日本橋小網町6番1号
TEL:03-3249-1551  FAX:03-3249-1509

ホームページURL

http://www.yamashitasekkei.co.jp

JIHa登録代表者
田中 孝典(代表取締役社長)

医療福祉施設担当
取締役常務執行役員・本社長 藤田衛
TEL03-3249-1502 FAX03-3249-1569
E-mail:fujita-e@yamashitasekkei.co.jp

法令による登録
一級建築士事務所登録
 東京都知事登録 第958号
 平成25年4月25日更新
建設コンサルタント
国土交通大臣登録
建15第2712号

支店等
東京本社/北海道支社/東北支社/中部支社/関西支社/九州支社/横浜事務所/福島事務所/金沢事務所/広島事務所/四国事務所/沖縄事務所/Yangon office/New York office

技術者数
422名

業種項目
設計・監理(意匠・構造・電気設備・機械設備・積算)都市計画 インテリア コンサルティング PM・CM ファシリティマネジメント 調査・診断

受賞歴
医療福祉建築賞 BCS賞 日本建築学会作品推奨 日本建築学会作品選集 公共建築賞 日事連優秀賞 全建賞 グッドデザイン賞 日本建築家協会優秀建築選 空衛学会賞 電気設備学会賞等 ほか

作品割合
医療福祉施設33%/庁舎12%/事務所11%/教育研究施設20%/文化施設6%/その他18%

主要作品
医療福祉施設
○とちぎメディカルセンター[栃木県]2016年1月
○魚沼基幹病院[新潟県]2015年8月
○上海東方肝胆外科医院安亭院区[中国上海市]2015年9月
○蘇州大学附属第一医院平江分院[中国蘇州市]2015年8月
○福岡市立こども病院[福岡県]2014年8月
○仙台市立病院[宮城県]2014年7月
○愛知医科大学病院[愛知県]2014年4月
○総合せき損センター[福岡県]2014年3月
○四国こどもとおとなの医療センター[香川県]2014年3月
○飯塚病院[福岡県]2013年12月
○埼玉県立がんセンター[埼玉県]2013年7月
○沖縄県立宮古病院[沖縄県]2013年3月
○川崎幸病院[神奈川県]2012年2月
○旭川赤十字病院[北海道]2009年3月
○帝京大学医学部付属病院新館[東京都]2008年12月
○JA秋田厚生連平鹿総合病院[秋田県]2007年1月
○宮城県立こども病院 [宮城県] 2003年11月(医療福祉建築賞受賞)
○長岡赤十字病院 [新潟県] 1997年6月(医療福祉建築賞受賞)
○市立岸和田市民病院 [大阪府] 1995年11月(医療福祉建築賞受賞)
○明石市立市民病院 [兵庫県] 1991年2月(医療福祉建築賞受賞)
庁舎
○長崎県警察本部庁舎[長崎県] 2017年7月
○氷見市庁舎[富山県] 2014年4月
事務所
○日本橋アステラス三井ビルディング[東京都] 2013年1月
○JFEスチール西日本製鉄所福山本館[広島県] 2012年12月
教育研究施設
○早稲田大学新記念会堂[東京都] 2018年11月
○共立女子大学2号館[東京都] 2016年8月
文化施設
○福岡市香椎副都心公共施設[福岡県] 2016年3月
○勝浦市芸術文化交流センター[千葉県] 2014年11月
その他
○八戸市屋内スケート場[青森県] 2016年12月
○NHK新仙台放送会館[宮城県] 2017年5月
ひとこと
山下設計は昭和3年(1928年)の創立以来、創業者山下寿郎の理念「クライアントへの誠実」を社是に、豊かな建築文化の創造を目指し、先見性と確実性のもと、総合的にバランスのとれたより質の高い建築を追及する総合建築設計事務所です。

◆作品紹介◆
総合せき損センター
所在地 福岡県飯塚市
建築主 独立行政法人 労働者健康福祉機構
設計監理 山下設計
施工 安藤ハザマ(建築)
構造 RC造、一部S造
階数 地上3階
病床
定員
総病床数150床
敷地面積 98,247m2
建築面積 17,016m2
延床面積 21,207m2
竣工 2014年3月
特徴

仙台市立病院
所在地 宮城県仙台市
建築主 仙台市
設計監理 山下設計
施工 大林組・鉄建建設・中城建設JV(建築)
構造 RC造、一部S造、免震構造
階数 地上11階、地下1階
病床
定員
総病床数525床
敷地面積 34,843m2
建築面積 11,170m2
延床面積 57,130m2
竣工 2014年7月
特徴

福岡市立こども病院
所在地 福岡県福岡市
建築主 地方独立行政法人 福岡市立病院機構(PFI事業主:FCHパートナーズ)
設計監理 山下設計
施工 戸田・松本JV(建築)
構造 RC造、免震構造
階数 地上6階
病床
定員
総病床数233床
敷地面積 33,000m2
建築面積 8,665m2
延床面積 28,411m2
竣工 2014年8月
特徴  
撮影  

ページ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.