安井建築設計事務所



◆安井建築設計事務所◆ 2015年9月24日現在

名称
株式会社 安井建築設計事務所【やすいけんちくせっけいじむしょ】

所在地
 
〒540-0034 大阪府大阪市中央区島町2-4-7
TEL:06-6943-1371(代)  FAX:06-6941-4094

ホームページURL

http://www.yasui-archi.co.jp/

JIHa登録代表者
佐野 吉彦(代表取締役社長)一級建築士202557号

医療福祉施設担当
寺岡 宏治(常務施行役員 大阪事務所長)一級建築士217945号
医業経営コンサルタント 第7006号
連絡先:安井建築設計事務所 東京事務所TEL/06-6943-1371

法令による登録
一級建築士事務所
 登録番号/大阪府知事登録(タ)第27号
 登録年月日/平成25年3月8日
建設コンサルタント
 登録番号/国土交通大臣登録 建26第3260号
 登録年月日/平成26年10月27日

支店等
大阪・東京・名古屋・広島・九州

技術者数
一級建築士192名 建築構造士19名 建築設備士31名 建築積算資格者10名 技術士10名 博士3名

業種項目
建築の設計監理、土木の設計監理、都市の設計監理、マネジメント・コンサルタント業務、コンピュータ業務

受賞歴
「兵庫県立淡路医療センター」: 日本建築学会作品選集2015年、プレストレストコンクリート工学会作品賞2013年
「岐阜県立下呂温泉病院」:SDA賞入選・中部地区奨励賞2014年
「医療法人マックシール巽病院」:SDA賞入選2014年
「国際医療福祉大学三田病院」:港区景観街づくり賞奨励賞2013年
「豊橋市保健所・保健センター及びこども発達センター」:照明学会照明普及賞2011年、全日本建設技術協会全建賞2010年、SDA賞入選2010年、人にやさしい街づくり賞2010年、グッドデザイン賞2010年
「あいち小児保健医療総合センター」:公共建築賞優秀賞2008年、日本建築学会作品選集2007年、癒しと安らぎの環境賞優秀賞2003年
「徳島赤十字病院」:医療福祉建築賞2007年
「長崎医療センター」:日本建築学会作品選集2006年・大村市都市景観賞2004年
「幸町記念病院」:岡山市まちづくり賞2005年
「友愛会病院」:大阪・心ふれあうまちづくり賞奨励賞2004年
「九州医療センター」:医療福祉建築賞1996年

作品割合
医療福祉15%、庁舎事務所30%、商業12%、文化教育14%、生産26%、住宅(集合住宅)3%(2013年度受注内訳比率)

主要作品
医療施設
岐阜県立下呂温泉病院[岐阜県]2014年
大阪府立精神医療センター[大阪府]2013年
○医療法人マックシール巽病院[大阪府]2013年
兵庫県立淡路医療センター[兵庫県]2013年
○医療法人松本快生会 西奈良中央病院[奈良県]2012年
○国際医療福祉大学 三田病院[東京都]2012年
○医療法人杏和会 阪南病院[大阪府]2010年
○三原赤十字病院[広島県]2010年
○済生会千里病院[大阪府]2007年
○独立行政法人国立病院機構 九州医療センター 増築改修[鹿児島県]2006年
○大阪赤十字病院 新本館[大阪府]2005年
○独立行政法人国立病院機構 長崎医療センター[長崎県]2004年
○あいち小児保健医療総合センター「あいち小児センター」[愛知県]2003年
○昭和大学附属烏山病院入院棟[東京都]2002年
福祉施設
○医療法人社団苑田会グループ グランヴィ神楽坂[東京都]2012年
○社会福祉法人みつみ福祉会 春日育成苑[兵庫県]2010年
○豊橋市保健所・保健センター及びこども発達センター[愛知県]2010年
○社会福祉法人やすらぎ福祉会 特別養護老人ホーム「梅香園」[兵庫県]2009年
○社会福祉法人あだちの里 竹の塚総合支援センター・希望の苑、(福)あいのわ福祉会 竹の塚あかしあの杜[東京都]2007年
○社会福祉法人洗心福祉会 特別養護老人ホーム 志摩シルバーケア「豊壽園」[三重県]2006年

ひとこと
医療の進歩や変化に追随する「長寿命でフレキシブルな病院」、機能と合理性を追求、LCCを低減する「経営に寄与する病院」、患者・家族・職員の安心と信頼を得る「人にやさしい病院」の実現に向け、提案を続けます。


◆作品紹介◆
岐阜県立下呂温泉病院
岐阜県立下呂温泉病院
所在地 岐阜県下呂市
建築主 地方独立行政法人 岐阜県立下呂温泉病院
設計 安井建築設計事務所・熊谷設計共同体
施工 建築:技研・市川・中島・飛騨特定建設工事共同企業体
構造 RC造一部PC造・S造(免震構造)
階数 地上6階
病床
定員
206床
敷地面積 25,506m2
建築面積 6,581m2
延床面積 19,605m2
竣工 2014年3月
特徴 1つのホールに5つの病室(個室)と共同便所を配した病室群が、プライバシー確保と集合することでの安心感を生む。
撮影 エスエス名古屋

大阪府立精神医療センター
大阪府立精神医療センター
所在地 大阪府枚方市
建築主 大阪ハートケアパートナーズ(SPC)
設計 安井建築設計事務所
施工 戸田建設一括
構造 RC造一部S造
階数 地上4階
病床
定員
473床
敷地面積 84,842m2
建築面積 14,756m2
延床面積 30,491m2
竣工 2013年12月
特徴 「普通のことを普通にできる環境づくり」をテーマに、自然治癒力をひきだす緑とアートに囲まれた療養環境を創出。
撮影 伸和

兵庫県立淡路医療センター
兵庫県立淡路医療センター
所在地 兵庫県洲本市
建築主 兵庫県
設計 安井建築設計事務所、兵庫県県土整備部住宅建築局営繕課・設備課
施工 建築:戸田・村本・前川特別共同企業体
構造 PCaPC造一部S造(免震構造)
階数 地上8階
病床
定員
441床
敷地面積 27,792m2
建築面積 11,165m2
延床面積 35,334m2
竣工 2013年3月
特徴 煉瓦・煉瓦調タイルを採用して周辺景観との調和を図り、地域の歴史を継承。災害に対し、免震や浸水対策を備えた。
撮影 エスエス大阪

ぺージ先頭へ


Copyright (C) 2001 Japan Institute of Healthcare Architecture. All Rights Reserved.